Главная / Газета 27 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Пскове бушует «суррогатный» гепатит

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, Псков
Режим чрезвычайной ситуации, введенный в минувшую среду в Псковской области из-за массовых отравлений суррогатным алкоголем, судя по всему, в ближайшее время отменять не собираются. Поводом для такого экстраординарного решения стали пугающие цифры общей заболеваемости. По словам Юрия Демьяненко, заместителя губернатора области, руководителя оперативного штаба по профилактике и ликвидации последствий токсического гепатита, по данным на 26 октября в регионе было выявлено 442 человека с симптомами этого опасного заболевания. В настоящее время в больницах области находится на излечении 294 пациента. «Для 15 человек употребление спиртосодержащих жидкостей непонятного происхождения оказалось, к сожалению, смертельным», – особо отметил Юрий Демьяненко.

Что же привело к таким страшным результатам? По словам оперативных работников, которые сегодня в режиме усиленного несения службы гоняют по рынкам города и области старушек с ядовитым зельем, всех алчущих, прежде всего, привлекает бросовая цена отравы. На самом деле, стоимость одной бутылки такого «удовольствия» просто смехотворная: 15–25 рублей. Причем, как показали анализы, в состав отравы входит высококачественный спирт с денатурированными добавками, которые, собственно, и приводят к характерной желтизне всего тела и вздутию печени.

Прокуратурой области возбуждено 5 уголовных дел и 7 находится в стадии производства. О масштабах опасности говорит хотя бы тот факт, что только в Пскове выявлено 200 случаев торговли суррогатным алкоголем.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: