Главная / Газета 26 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Люди на бревнах

Моряков с «Синегорья» удалось найти благодаря российскому самолету-амфибии

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Число моряков, спасенных с затонувшего в понедельник лесовоза «Синегорье», достигло одиннадцати человек. Достоверно известно о гибели только одного моряка, еще шестеро пока числятся пропавшими без вести. В среду к спасательной операции у берегов Южной Кореи наконец подключились и российские корабли, и авиация. Вчера в 7 утра по местному времени из Владивостока вылетел самолет-амфибия БЕ-200. До этого момента продолжались долгие переговоры о предоставлении российской технике воздушного коридора над Южной Кореей.

Российским авиаторам разрешили летать над морской акваторией, но держаться от корейских берегов на расстоянии 12 миль. В среду БЕ-200 сделал два вылета. По словам авиаторов, с борта самолета им удалось различить в воде людей, державшихся за бревна, и еще одну шлюпку. В этот район россияне и направили корейские спасательные суда.

Помощь пришла вовремя: удалось найти живыми пять членов экипажа «Синегорья» – старшего механика Владимира Гончарова, электромеханика Петра Лукомского, матросов Сергея Сафончика, Алексея Сидельникова и Алексея Шубина. Вскоре в море был обнаружен еще один российский моряк – механик сухогруза Сергей Панов.

Вчера же вечером в районе поиска появились и первые российские суда: буксир-спасатель «Юрий Орленко» и траулер «Уссури».

Во вторник, напомним, был найден погибшим моторист-газосварщик Валерий Дудка. В этот же день на месте гибели судна спасатели обнаружили среди скопления бревен еще четверых членов экипажа – второго помощника Вячеслава Лозицкого, третьего помощника Павла Чупина, третьего механика Павла Плетнева и боцмана Анатолия Оношко. Все они доставлены в больницу. Ближе к вечеру во вторник с воздуха был замечен старший помощник капитана Михаил Руднев. Он находился в спасательной шлюпке.

О сроках возвращения моряков на родину пока никто не знает. «Все зависит от решения корейских властей. Скорее всего, во Владивосток их отправят на спасательном буксире «Юрий Орленко» или на обычном гражданском авиарейсе. Сегодня по этому поводу начались переговоры», – рассказала «НИ» начальник пресс-службы Приморского управления МЧС Жанна Бескаравайная.

Гибель «Синегорья» – не первая трагедия за последнее время на памяти у моряков Приморья. Два года назад в течение одной недели погибли теплоходы «Вест» и «Ароса», а с ними – и 33 человека. Тогда спасательную операцию вели только частные суда и АО «Владивосток-Авиа». Государственный спасательный флот достиг района поиска слишком поздно – на пятые сутки. Хотя тогда суда тонули гораздо ближе к российскому берегу – всего в 40 милях от Находки. Моряков тогда так и не нашли, а уголовное дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Хотя работавшие на этих судах моряки рассказывали, что «пароходы» буквально дышали на ладан – им было под 30 лет, и они нуждались в капитальном ремонте. А директор компании, которая набирала экипаж на «Аросу», спустя несколько дней после кораблекрушения была застрелена неизвестными людьми в Находке.

Что же касается затонувшего на этой неделе лесовоза «Синегорье», то местная транспортная прокуратура, как положено в таких случаях, возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта». Рассматриваются следующие версии – кораблекрушение произошло из-за нарушения правил судовождения в условиях шторма вследствие нарушений, допущенных при погрузке судна, или исключительно в связи с погодой. Владелец «Синегорья» – компания ООО «Транзит Север-Восток» – уже выступила с заявлением, что, несмотря на преклонный возраст корабля, он был вполне исправен. Судно было построено в Японии еще в 1979 году, однако минувшим летом оно прошло ремонт в Южной Корее, а накануне своего последнего путешествия получило все необходимые разрешения на выход в море.



Вылет самолета-амфибии на поиски российских моряков задержали переговоры о «воздушном коридоре»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: