Главная / Газета 25 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Без присяжных

Процесс по делу организаторов терактов в московской подземке будет закрытым

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Московский городской суд назначил на седьмое ноября первое заседание по делу трех организаторов двух терактов в столичном метро. Определять вину подсудимых будет один профессиональный судья. Ранее один из обвиняемых – экс-сотрудник Минюста России Мурат Шаваев – хотел потребовать, чтобы его судили присяжные. Однако вчера он передумал и не стал заявлять такого ходатайства. Заседания суда будут идти без присутствия публики, потому что в некоторых материалах дела содержится гриф «секретно».

В зал заседаний подсудимых ввели под конвоем. Первым шел Тамбий Хубиев, уроженец села Учкекен Малокарачаевского района Республики Карачаево-Черкесии. Он обвиняется в подготовке двух терактов в Москве у станции столичного метро «Рижская» и в поезде метро около станции «Автозаводская», а также в организации взрывов на остановках в Краснодаре. За ним следовал Максим Панарьин, родившийся в Будапеште, но выросший также в Карачаево-Черкесии. Его обвиняют в организации теракта на «Рижской» и серии взрывов на остановках в Воронеже. Эти двое уже признались в содеянном. Последним в зал суда вступил бывший сотрудник департамента судебных приставов Минюста России Мурат Шаваев, уроженец Кабардино-Балкарии. Мурат не признает своей вины, но следователи уверены, что он активно помогал террористам, в частности, провозил в Москву взрывчатку.

Вчера общественность больше всего интересовало, будут ли террористов судить присяжные. Накануне появилось сообщение о том, что Мурат Шаваев хочет, чтобы его дело рассматривала коллегия из 12 рядовых граждан. Однако в суде речи о присяжных не было. «Все трое подсудимых ходатайствовали о том, чтобы их судил один профессиональный судья, – сообщила «НИ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. – Суд удовлетворил это ходатайство. Лично я не слышала, что кто-то хочет суда присяжных. И было ли вообще такое заявление? Об этом вам нужно поинтересоваться у адвокатов».

Но ни один из трех адвокатов подсудимых так и не пожелал общаться с прессой. Они покинули здание суда, громко сетуя вслух на то, что процесс засекречен. «Слушания пройдут в закрытом режиме в связи с тем, что на некоторых материалах дела содержится гриф «секретно», – объяснила Анна Усачева.

Рассмотрение дела по существу назначено на 7 ноября. Напомним, 6 февраля 2004 года во время теракта в поезде около станции «Автозаводская» погибли 42 человека, в том числе смертник. 31 августа того же года в результате взрыва на площади у станции метро «Рижская» погибли десять человек, в том числе террористка-смертница и организатор теракта. 30 человек получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: