Главная / Газета 24 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Я уверен, что террористов накажут»

Организаторы взрывов в столичном метро признали свою вину

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Сегодня в Московском городском суде состоятся предварительные слушания по делу организаторов серии терактов. На скамье подсудимых – два боевика из Карачаево-Черкесии и их предполагаемый пособник, сотрудник Минюста РФ. По мнению следователей прокуратуры, именно эти люди устроили в 2004 году взрывы в Москве в поезде метро около станции «Автозаводская» и на площади перед станцией «Рижская», а также серию терактов на остановках в Краснодаре (2003 г.) и Воронеже (2004 г.). Сегодня станет известно, кто будет рассматривать дело, – коллегия из трех профессиональных судей или присяжные.

Сотни людей, принесшие цветы к месту трагедии, будут пристально следить за судом.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Сотни людей, принесшие цветы к месту трагедии, будут пристально следить за судом.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
За ходом слушаний намерены пристально следить все, кто пострадал или потерял своих близких в терактах. «Я уверен, что террористов накажут, но я бы им дал смертную казнь, настолько я их ненавижу», – сказал «Новым Известиям» Алексей Пятак. Во время теракта на «Автозаводской» он потерял младшего брата – 20-летнего Александра. Парень учился в Курской медицинской академии, хотел стать стоматологом, как и его старший брат, а потом работать вместе с ним в клинике. На зимние каникулы Саша приехал к брату в гости. «Он отправился к другу, – вспоминает Алексей. – А я поехал его встречать». Братья так и не увиделись. Саша оказался слишком близко к центру взрыва. Его опознали только по документам, находившимся в карманах его одежды. В тот день погибли 42 человека, еще 250 получили ранения.

Вчера прокуратура Москвы объявила о завершении расследования целой серии громких терактов. В организации взрывов в поезде метро около станции «Автозаводская», на площади у станции «Рижская», а также в минировании автобусных остановок в Краснодаре и Воронеже обвиняются два боевика из Карачаево-Черкесии – Максим Панарьин и Тамбий Хубиев. Кроме того, на скамье подсудимых находится их предполагаемый сообщник – бывший сотрудник департамента судебных приставов Минюста России старший советник юстиции Мурат Шаваев.

На предварительных слушаниях выяснится, кто будет рассматривать дело, судья или присяжные. Боевики понимают, что милости от московских присяжных им не ждать, поэтому предпочли, чтобы их дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей. Мурат Шаваев же требует, чтобы его дело изучали присяжные, надеясь на их снисхождение. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, если хотя бы один из подсудимых заявляет ходатайство о рассмотрении его дела присяжными, то и всех остальных обвиняемых также будет судить коллегия из 12 человек. «Предварительные слушания пройдут в закрытом режиме», – сообщила «НИ» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Правда, суд грозит превратиться в формальность. Обвинение строится на признаниях боевиков, задержанных в мае прошлого года. И лишь сотрудник Минюста Мурат Шаваев отрицает свою причастность к терактам. Ранее он уже был подозреваемым в организации взрывов, но был отпущен из-под стражи из-за нехватки улик. После показаний Тамбия Хубиева сотрудник Минюста снова был задержан. Как считает следствие, именно благодаря Шаваеву боевикам удалось провезти в Москву взрывчатку. Компоненты для самодельных бомб ввозились в столицу замаскированными в корпусах телевизоров. По словам источника, во время очередной разгрузки в Москве этот груз привлек внимание инспектора ГИБДД, но как только Шаваев показал свое служебное удостоверение, машине террористов разрешили ехать дальше.

Сейчас Максиму Панарьину инкриминируется участие в организации взрывов в Воронеже и у станции метро «Рижская» в Москве. Тамбия Хубиева обвиняют в подготовке теракта у «Рижской», взрыва в поезде в московском метро у «Автозаводской», а также в организации взрывов на остановках в Краснодаре. Оба полностью признают свою вину, правда, Панарьин сообщил, что он готовил теракты не по своей воле. Он утверждает, что у него не было другого выхода. В случае отказа боевики якобы угрожали расправиться с его близкими – братом и матерью.

Напомним, что 6 февраля 2004 года в 8.30 в поезде на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии Московского метрополитена прогремел взрыв. Как установило следствие, бомбу привел в действие 21-летний смертник Анзор Ижаев, который ранее обучался в диверсионном лагере в Чечне. Погибли 42 человека, включая исполнителя теракта, около 250 человек пострадали. 31 августа того же года взрыв произошел у станции столичного метро «Рижская». Террористка хотела спуститься в подземку, но испугалась стоящего у эскалатора милиционера и вышла на улицу. Смешавшись с толпой, она привела в действие детонатор. Погибли десять человек, среди которых были сама смертница, а также организатор теракта, следивший за его исполнением. 30 человек получили ранения. Еще пять человек погибли и 20 были ранены во время серии взрывов на автобусных остановках в Краснодаре и Воронеже в 2003–2004 годах.


АССИРИЙЦЫ ПРОСЯТ ГЕНПРОКУРОРА РФ ЗАЩИТИТЬ ИХ ОТ НАЦИОНАЛИСТОВ

Вчера Московская ассирийская община «Хаядта» сообщила об очередном инциденте с националистической подоплекой, произошедшем еще в минувший вторник в столичном метрополитене. Представители общины отправили в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки заявление, в котором утверждают, что 17 октября на Сокольнической линии метро группа националистов напала на 20-летнего активиста ассирийского молодежного движения Шавела Биджамова и жестоко его избила. По данным руководства общины, в 19.00 Шавел возвращался домой на метро, когда на станции «Фрунзенская» в вагон вошла группа из восьми подростков. Все они были коротко стрижены и, судя по внешнему облику, принадлежали к футбольным фанатам. Заметив среди пассажиров смуглого молодого человека, они бросились к нему и, выкрикивая «Россия – для русских!», принялись его жестоко избивать. Несмотря на то, что среди пассажиров в вагоне было много мужчин, никто из них не решился остановить хулиганов. Экзекуция продолжалась до следующей станции «Спортивная», где подростки выбежали из вагона и скрылись. Представители общины утверждают, что избитый ассириец сразу обратился в 1-й отдел УВД на Московском метрополитене, однако его сотрудники повели себя весьма странно. Первоначально стражи порядка вообще высказали сомнение, что инцидент имел националистическую подоплеку, и отказались принимать заявление. Лишь после настойчивых требований Шавела милиционеры все же зарегистрировали заявление, возбудили уголовное дело и занялись розыском хулиганов. Оперативники не исключают, что на ассирийца напала группа футбольных фанатов, которые возвращались с матча между столичным ЦСКА и лондонским «Арсеналом», проходившем в этот день на стадионе «Локомотив» в Черкизове и в первую очередь намерены искать хулиганов среди них.

Между тем в своем обращении ассирийская община осудила «опасные действия правоохранительных органов, которые предпочитают сводить национальный и религиозный экстремизм на уровень бытового хулиганства». Лидеры общины попросили генпрокурора «помочь следственным органам в раскрытии данного преступления с тем, чтобы дело, как это часто происходит, не зашло в тупик и не было отложено «до лучших времен».

Андрей ПАНКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: