Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Это была просто мужская драка»

Милиция разбирается в том, что произошло в сибирском поселке Богандинский

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЛАРИСА АГУДАЛОВА, НАТАЛЬЯ ЕМЕЛЬЯНОВА, ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВ, Тюмень

В Тюменской области разгорается скандал: правозащитники и общественность требуют от милиции раскрыть подробности массовой драки на национальной почве. Междоусобица вспыхнула еще две недели назад в поселке Богандинский под Тюменью, однако известно о нем стало лишь теперь. Драка, в которой участвовало около сотни человек, перетекла в перестрелку из дробовиков и пистолетов. Сейчас, как утверждают власти, конфликт улажен. Правда, некоторые местные политики считают, что обстановка в поселке остается взрывоопасной.

Поселок Богандинский Тюменской области уже успел прослыть «второй Кондопогой». Некоторые источники сообщают о «массовой драке» между приезжими из Армении и местными. Якобы численность только местных, участвовавших в драке, достигала двухсот человек, и пятеро уроженцев Кавказа были изрешечены очередями из автомата. В правоохранительных органах «Новым Известиям» заявили, что все это чистой воды выдумки. Однако дыма без огня не бывает, и, как выяснили «НИ», массовая драка с пальбой все-таки была.

Причиной конфликта стала ссора на дискотеке в местном Доме культуры в субботу, 7 октября. Молодой гражданин Армении (имеющий судимость) поссорился с парнем, русским по национальности. Как признались «НИ» в ГУВД Тюменской области, стычка произошла из-за девушки. Гостю из Армении в драке разбили нос. Далее, по одной из версий, парни пообещали друг другу встретиться на следующий день и продолжить выяснять отношения на кулаках. По другой версии, на дискотеку прибыла группа армян, которые начали мстить за своего. В результате обе стороны решили встретиться на следующий день.

В самом поселке живет только пять армянских семей, так что большинство участвовавших в ссоре представителей Армении прибыли с юга области. Около сотни человек, как сообщил «НИ» источник в правоохранительных органах, ближе к вечеру 8 октября съехались в Богандинский. На помощь «своим» прибыли парни славянского происхождения из Тюмени и близлежащих поселков. Междоусобица вспыхнула на железнодорожном переезде. Свидетели утверждали, что практически все прибыли к месту с палками в руках. В ходе драки пострадали только двое уроженцев Кавказа. Один был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Второй от медицинской помощи отказался.

Однако некоторые участники прихватили с собой и стволы. По официальной версии ГУВД Тюменской области, во время драки несколько уроженцев Кавказа попытались скрыться на машине «Жигули». Им вслед понеслись выстрелы – местные жители вскочили в автомобиль BMW и кинулись в погоню. «Велась стрельба из дробовиков и травматических пистолетов, – сообщил «НИ» источник в правоохранительных органах. – По нашим данным, первыми ее открыли представители армянской стороны». Баллистическая экспертиза позже показала, что по машине стреляли дробью из ружей. К счастью, никто не был ранен.

В начале минувшей недели глава Богандинского Николай Штакин заявил журналистам: «Из-за юбки ребята подрались, а вы тут бучу подняли. То, что это оказались русские и армяне, так это случайно вышло. Паники среди населения нет и не было». Однако паника была. После массовой драки по области пошли слухи о том, что армяне намереваются мстить за своих. К 11 октября нервы людей сдали. Сначала прошло сообщение о том, что кто-то позвонил в администрацию поселка и пригрозил вторым Бесланом. Затем в школе № 2 был обрублен телефонный кабель. Чтобы разобраться с ситуацией, в Богандинский тут же прибыли сотрудники милиции и ОМОНа, после чего пошли слухи о захвате заложников в двух магазинах. Только наутро истерия начала стихать.

Лидеры армянской общины Тюмени полностью отрицают национальную подоплеку. «Мне стыдно и позорно, что нас заподозрили в том, что мы участвовали в национальном конфликте», – заявил «НИ» глава армянской диаспоры области Гамлет Пашаян. Об этом же «НИ» сообщил и глава армянской диаспоры поселка Богандинский: «Драка между мужчинами – это не национальная проблема. Сообщения о том, что армянская диаспора хочет устроить второй Беслан, это провокация».

В ГУВД Тюменской области уже заявляют, что установили большую часть участников драки. Около 20 человек уже задержано.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: