Главная / Газета 23 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Они уничтожили картины за пять минут»

В галерее Марата Гельмана разгромлена выставка грузинского художника

ЕГОР МАКСИМОВ, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В минувшую субботу в Москве вандалы устроили погром в галерее Марата Гельмана, сорвав выставку известного грузинского художника-постмодерниста Александра Джикии. Налетчики повредили более двух десятков работ художника, избили самого Гельмана, поломали оргтехнику и украли мобильные телефоны. Вчера вечером было возбуждено уголовное дело по факту нападения.

Марат Гельман пострадал за грузинский постмодернизм.<br>Фото: АP
Марат Гельман пострадал за грузинский постмодернизм.
Фото: АP
shadow
В воскресенье галерея, расположенная на Малой Полянке, была закрыта. Через пыльные окна можно разглядеть лишь сваленные на подоконнике разноцветные статуэтки. На настойчивый стук в дверь тоже никто не отозвался. Интерес проявили лишь сотрудники расположенного по соседству психдиспансера, но о субботнем происшествии у соседей они, как выяснилось, ничего не знали.

О случившемся «Новым Известиям» рассказал сам Марат Гельман. «В субботу в полдень мы должны были официально открыть выставку Александра Джикии. За полчаса до этого от меня ушли журналисты Reuters, а еще через пятнадцать минут в помещение ворвались человек десять погромщиков. Выглядели они одинаково, все в черном и в шапочках, надвинутых до самых глаз». Несколько человек вломились в кабинет к владельцу галереи и стали его избивать. Как сказал Марат Гельман, «били сильно, профессионально». Остальные в это время хозяйничали в выставочном зале. Поставив к стене находящихся в помещении сотрудников галереи, они принялись срывать со стен и топтать ногами работы грузинского художника. «Джикия выставлял у нас 20 графических рисунков и 15 живописных картин, – рассказал «НИ» г-н Гельман. – Так вот, погромщики порушили всю его графику и повредили две картины». Стоимость поврежденных работ галерист оценил примерно в 50 тыс. долларов. Кроме того, налетчики разгромили оргтехнику, а, уходя, прихватили с собой мобильные телефоны, принадлежавшие сотрудникам галереи. Все это заняло у погромщиков не более пяти минут, и за это время, как рассказал г-н Гельман, они не произнесли ни слова.

Милиция была на месте происшествия уже через несколько минут после звонка потерпевших. Как заявил вчера «НИ» дежурный ОВД «Якиманка», «уголовное дело пока не возбудили». «Гельман написал заявление, и сейчас проводится проверка, – пояснил дежурный. – Скорее всего, уголовное дело возбудят завтра по факту повреждения имущества и нанесения побоев». Правда, прокуратура вчера же сообщила, что дело по указанным статьям уже возбуждено.

Вчера Марат Гельман был дома, где приходил в себя после операции – хирургам пришлось исправлять ему сломанный нос. По его мнению, налет на галерею, скорее всего, являлся «местью боевиков националистической организации за проигранный суд по делу о выставке «Россия-2». Речь идет о выставке авангардного искусства, которую в январе 2005 года галерея Гельмана проводила в ЦДХ. Тогда семеро членов Московского союза художников потребовали от прокуратуры возбудить уголовное дело за разжигание религиозной вражды и ненависти и оскорбление чувств верующих и подали гражданский иск в суд, требуя 5 млн. рублей компенсации за нанесенный им моральный вред и запрета на демонстрацию и публикацию экспонатов выставки. Прокуратура дела не возбудила, а в феврале этого года суд отклонил гражданский иск. Теперь, по мнению господина Гельмана, эта история напомнила о себе.

Председатель общества «За права человека» Лев Пономарев не исключает и другие версии событий. «Скинхеды, – считает правозащитник, – могли воспользоваться общей истерией «бей грузин». Кроме того, «Гельмана могли предупредить и ксенофобы из Кремля». Дело в том, что в пятницу, накануне погрома в галерее, в московском аэропорту «Шереметьево-2» был задержан английский искусствовед и коллекционер, хозяин лондонской Mattew Bown Gallery Мэтью Боун. У него изъяли купленные в галерее Гельмана картины новосибирской группы художников «Синие носы». На них в карикатурной форме были изображены президенты Путин и Буш в компании с террористом бен Ладеном. Коллекционер в итоге улетел в Лондон без картин, которые таможня задержала с формулировкой «подозрение на оскорбление третьих лиц». Впрочем, сам г-н Гельман утверждает, что картины «Синих носов» ему обещали вернуть в понедельник.

Из представителей националистических организаций ответственность за погром на себя никто не взял. Так, например, лидер «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин заявил «НИ», что «наших там, к сожалению, не было», а один из лидеров Движения против нелегальной миграции сказал, что «это не наши методы».

Что же касается самой галереи Гельмана, то она, по словам ее владельца, откроется 31 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: