Главная / Газета 20 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Военный атташе США остался без машины

Анастасия БЕРСЕНЕВА
По данным ГУВД Москвы, днем в минувшую среду в милицию Пресненского района обратился 40-летний военный атташе посольства США в Москве Джозеф Варуоло. Он сообщил, что еще в понедельник у него угнали автомобиль Audi A4. Автомобиль стоял напротив дома № 9 по Большому Девятинскому переулку, недалеко от здания посольства. Как предположил Джозеф Варуоло, кража могла быть совершена с восьми утра до семи вечера. Материальный ущерб был оценен в 300 тыс. рублей. Почему американец решил заявить об угоне лишь через два дня после инцидента, неизвестно.

Угнать машину с дипломатическими номерами, припаркованную у иностранного посольства, решится далеко не каждый вор. Почему угонщик выбрал именно этот автомобиль и как он смог незаметно совершить преступление, «Новые Известия» спросили у специалистов. Как предположил один из экспертов «НИ», бывший контрразведчик, кража автомобиля военного атташе могла быть проверкой бдительности охраны американского посольства. «Это вполне может быть, – подтвердил «НИ» ветеран российских спецслужб главный эксперт Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. – Вот только вопрос – кто проверял? Может быть, бдительность охраны изучала служба безопасности самого посольства. Однако я бы мог предположить массу других вариантов развития событий».

В посольстве США в Москве «НИ» рассказали, что здание дипмиссии окружено забором и что охрана посольства проверяет только внутреннюю территорию. А машина Джозефа Варуоло находилась за забором и достаточно далеко от здания. «У нас дом номер восемь, а дом номер девять находится на другой стороне улицы и гораздо правее, именно там, на газоне, и стояла машина атташе», – рассказали «НИ» в отделе пресс-службы посольства США в России. Однако в посольстве отказались отвечать, просматривается ли место парковки с помощью камер уличного наблюдения.

Впрочем, сотрудники правоохранительных органов рассматривают версию и простой кражи, совершенной ради выгоды. Идет поиск автомобиля и преступников.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: