Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Воронежской области судят малолетних убийц

Роман ЖОЛУДЬ, Воронеж
В городе Острогожске, райцентре Воронежской области, вчера началось слушание дела об убийстве уроженца Вьетнама, произошедшего весной этого года. Напомним, вечером 6 апреля в Острогожске группа подростков напала на 50-летнего торговца местного рынка, гражданина России Чан Нгок Биня. Продавец возвращался домой с работы по улице Кирова, когда его окружила группа подростков.

Как рассказывал корреспонденту «НИ» один из свидетелей, школьники сперва попросили «закурить», а потом один из юных бандитов вдруг ударил мужчину по голове бейсбольной битой. После этого подростки разбежались в разные стороны, а Чан Нгок Бинь остался лежать лицом в луже. Спустя трое суток от полученных травм он умер в больнице. Похоронили жертву нападения малолеток в том же Острогожске. Жители городка утверждают, что Чан не был замечен в каких-либо криминальных или просто подозрительных делах. «Он торговал вещами на рынке, как и все вьетнамцы», – говорят они.

Острогожская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 111 части 4 Уголовного кодекса РФ («Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть»). Следствие было закончено в августе. Сейчас на скамье подсудимых оказались четверо несовершеннолетних. Еще троих подростков, принимавших участие в убийстве, освободили от уголовной ответственности, так как на момент совершения преступления им не исполнилось 14 лет.

Как сообщили корреспонденту «НИ» в Острогожской межрайонной прокуратуре, обвинитель будет настаивать на том, что преступление было совершено по мотивам расовой и национальной ненависти. По словам работников прокуратуры, следствие располагает данными, что подсудимые увлекались националистской идеологией, покупали на местном рынке атрибутику скинхедов, посещали фашистские сайты в Интернете и обсуждали их содержание.

Из-за юного возраста обвиняемых суд проходит в закрытом режиме. Максимальный срок, который им грозит,– 15 лет лишения свободы. Однако если подростки полностью признают свою вину, в силу того же возраста сроки могут быть снижены наполовину. Адвокаты подсудимых утверждают, что преступление было совершено «исключительно из хулиганских побуждений».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: