Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Младенцы на экспорт

Московскую пенсионерку условно накажут за продажу грудных детей

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Гагаринский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы условно столичную пенсионерку Людмилу Вержбицкую. Бывший акушер-гинеколог обвинялась в похищении детей и самоуправстве. Следствие выяснило, что женщина занималась торговлей младенцами, но в ноябре прошлого года суд признал ее виновной только в подделке документов и самоуправстве и приговорил к штрафу в 350 тыс. рублей. Приговор был отменен надзорной инстанцией, после чего дело вернулось обратно в районный суд на рассмотрение в новом составе судей. За оглашением приговора наблюдал репортер «Новых Известий».

Людмила Вержбицкая, благодаря адвокатам, отвертелась от реального срока.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Людмила Вержбицкая, благодаря адвокатам, отвертелась от реального срока.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Первое судебное разбирательство по скандальному делу завершилось еще год назад – 29 ноября 2005 года. Тогда суд оправдал Людмилу Вержбицкую по обвинению в похищении людей и признал ее виновной только в подделке документов и самоуправстве. В итоге гражданка Вержбицкая была приговорена лишь к штрафу в размере 350 тыс. рублей. Однако приговор был отменен президиумом Мосгорсуда по представлению прокуратуры, которая требовала для пенсионерки восемь лет лишения свободы.

Вчерашнее оглашение приговора вызвало огромный интерес со стороны прессы. Зал еле вместил всех желающих. Слушая судью Ольгу Зельдину, Людмила Вержбицкая дрожала от волнения и стояла, держась руками за стол. На глазах у нее были слезы. Суд признал Людмилу Вержбицкую виновной в похищении нескольких детей и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком, равным пяти годам. Если за это время она не совершит новых преступлений, судимость будет снята автоматически. «Два года судебного разбирательства унесли большую часть моей жизни, – сказала «НИ», рыдая навзрыд, пенсионерка Вержбицкая после оглашения приговора. – Я от всего устала. Я не похитила ни одного ребенка. Все дети находятся в очень благополучных семьях». Адвокат обвиняемой оценил приговор как несправедливый. «Ни одного из квалифицирующих признаков статьи 126 Уголовного кодекса «похищение человека» обвинением не доказано. А их должно быть три – насильственный захват, насильственное удержание и освобождение», – заявил он.

Позиция государственного обвинения пока выглядит довольно туманной. «Высказаться о законности и обоснованности приговора до получения его копии прокуратура не может», – заявил «НИ» старший помощник прокурора Юго-Западного административного округа Москвы Артем Осипов.

Надо сказать, что манипуляции предприимчивой пенсионерки имеют многолетнюю историю. Женщина попала в поле зрения правоохранительных органов весной 2003 года. Российские оперативники выяснили, что одна бесплодная немецкая пара побывала в столичном Научном центре акушерства и гинекологии РАМН на улице Академика Опарина, где и познакомилась с Вержбицкой. Она предложила им обзавестись ребенком, якобы появившимся на свет по правительственной программе «Суррогатное материнство».

Пенсионерка организовала масштабный бизнес по торговле грудными детьми. При наличии 20–25 тыс. долларов любая чета могла обзавестись с ее помощью долгожданным ребенком. Через своих знакомых в женских консультациях и роддомах Вержбицкая узнавала о беременных женщинах, которые планировали аборт, и предлагала дамам поучаствовать в программе «Суррогатное материнство». Когда младенец появлялся на свет, Вержбицкая скрывала это от органов опеки и подделывала документы, из которых следовало, что он был зачат искусственным путем и выношен суррогатной матерью.

Сама же Людмила Вержбицкая, поскольку она остается на свободе, намерена теперь заняться бизнесом. По словам подсудимой, ей уже предложили возглавить одну из российских медицинских консультационных фирм.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: