Главная / Газета 19 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Граффити от наци

В городе нефтяников на Ямале фашисты измалевали стены домов экстремистскими лозунгами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа неизвестные молодчики за одну ночь разрисовали главные улицы оскорбительными для уроженцев Кавказа надписями. По словам местных жителей, этот акт вандализма стал реакцией на ссору, произошедшую накануне в кафе между представителями славянских и «южных» национальностей. В отличие от Кондопоги, милиция сработала оперативно – возбудила дело по статье «разжигание национальной вражды» и объявила в розыск ночных художников.

В ответ на лозунги ненависти должны появляться лозунги о любви.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В ответ на лозунги ненависти должны появляться лозунги о любви.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Утром в понедельник жители города нефтяников Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа обнаружили на центральных улицах экстремистские надписи. Яркие разноцветные фасады домов были покрыты агрессивными словами. «Были исписаны стены шести домов на улицах Ленина и Муравленко, в том числе пострадали магазин и ресторан, а также памятник геологу Виктору Муравленко, в честь которого был назван наш город, – рассказал «Новым Известиям» заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Перунов. – Вандалы использовали аэрозольные баллончики со светлой серебристой краской. Кстати, из-за этого мы считаем акцию заранее спланированной, так как в таком случае была бы выбрана черная или красная краска».

Прокуратурой города было заведено уголовное дело по статье 282 УК «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Следователи проводят оперативно-розыскные мероприятия.

Причиной вспышки ксенофобии в городе нефтяников считается ссора между русскими и уроженцами Кавказа. «Накануне была какая-то конфликтная ситуация в районе ресторана, расположенного как раз на центральной улице, – сообщил Алексей Перунов. – Спор вспыхнул из-за национальности. Может быть, именно этот случай стал причиной ночного хулиганства». И в городской администрации, и в прокуратуре не смогли ответить на вопрос «НИ» о том, не переросла ли ссора в ресторане в драку. В милицию никто после нее с жалобами не обращался.

Как утверждают в администрации Муравленко, их город никогда не сталкивался с откровенной ненавистью к представителям других национальностей. «Многие жители юга России приезжают сюда добывать нефть, – говорит Алексей Перунов. – Но большинство из них приехало сюда давно, лет 20–30 назад. Так что сейчас они уже стали родными, местными. И их дети – это уже не уроженцы Кавказа, а уроженцы Муравленко. У нас практически нет заезжих южан, как, например, в Москве». О том, что обстановка в городе всегда была спокойной, говорят и в прокуратуре. «Это первый подобный инцидент за длительное время, – сообщил «НИ» помощник прокурора Муравленко по связям с общественностью Александр Мартыненко. – Молодежи, открыто заявляющей о своей приверженности нацистским взглядам, в городе нет. Вообще у нас спортивный город. Многие, в том числе представители Кавказа, занимаются в секциях, побеждают на соревнованиях».

Сейчас надписи уже замазаны. Городские службы стерли то, что было написано на фасадах домов, а владельцы магазина и ресторана избавились от тех, которые были нанесены на их витринах. В администрации города надеются, что «художников» скоро найдут.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: