Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Осторожно – питерские!

В Северной столице начаты массовые проверки точек общепита, водопровода и рынков

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вспышка брюшного тифа в Академии имени Можайского, которую питерский Роспотребнадзор сначала долго не хотел признавать, теперь воспринята властями на полном серьезе. Чтобы предотвратить эпидемию, санитарные врачи совместно с чиновниками из правительства Петербурга наконец-то начали вчера срочные проверки на стратегических объектах города. Одновременно командование ЛенВО отбило во все части телеграмму о принятии профилактических мер в связи с угрозой тифа. Будут ли привлечены к ответственности сотрудники Роспотребнадзора, допустившие вспышку тифа в одном из главных мегаполисов страны, пока не сообщается.

Вчера утром состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии. Совместно со Смольным был разработан «План дополнительных мероприятий по предупреждению острых кишечных инфекций, сальмонеллезов и брюшного тифа среди населения Петербурга в связи с неблагополучием по брюшному тифу в Военно-космической академии имени Можайского». В соответствии с планом после этого заседания многочисленные бригады врачей выехали вчера днем в школы и детские сады, где проверяли пищеблоки, предприятия пищевой промышленности и общественного питания, а также супермаркеты, кафе, рестораны, рынки и зоны мелкорозничной торговли, водопроводные станции. Ужесточен контроль за качеством подаваемой населению питьевой воды.

Пока, по данным Роспотребнадзора, в Петербурге отмечается обычный уровень инфекционных заболеваний, характерный для осени. В школах, детсадах, на предприятиях, связанных с приготовлением и реализацией пищевых продуктов, призывают соблюдать правила личной гигиены.

В самой Военно-космической академии имени Можайского, подведомственной Министерству обороны, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Карантин решили не объявлять, но провели серьезную дезинфекцию учебных и жилых корпусов. Очаг болезни локализован, больные курсанты госпитализированы. Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения возбудила уголовное дело по статье 236 УК («нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей»).

Напомним о том, что 286 курсантов Военно-космической академии имени Можайского угодили в выходные дни на больничные койки с подозрением на отравление. Командование поначалу докладывало, что курсанты подхватили обычный сальмонеллез. По предварительным данным, источником заражения стала пища, приготовленная поваром академии. Однако корреспондент «НИ» уже в понедельник, со ссылкой на источники в 442-м окружном военном госпитале, сообщил, что у курсантов диагностирован брюшной тиф.

Наконец вчера были вынуждены дать комментарии и представители правительства: первый вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Министры обвинили интендантов Можайки в том, что они привлекли к обеспечению курсантов питанием неизвестную, не проверенную гражданскую фирму «Бизнес-торг». По словам Онищенко, «набраны люди, которые не имеют никакого отношения к приготовлению пищи, люди, которые не живут в Санкт-Петербурге». Он также отметил, что сейчас «на территории воинской части военными врачами ситуация взята под контроль, хотя и не завершена, а городские службы делают все, чтобы не допустить распространения этого заболевания.

Кстати, вчера стало известно, что родители одного из детских садов, где месяц назад около сорока ребятишек заразились сальмонеллезом, обратились с иском в суд против администрации учреждения, которая не приняла вовремя мер по профилактике.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: