Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Не будь вьетнамцем

Суд присяжных оправдал обвиняемых в убийстве Ву Ань Туана

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Не виновны – такой очередной сенсационный вердикт вынесли присяжные после слушания дела об убийстве первокурсника Петербургского политехнического университета вьетнамца Ву Ань Туана. Оправдательные приговоры на судах по делам, касающимся разжигания межнациональной розни, стали в Петербурге правилом. Весной городские присяжные оправдали обвиняемых в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. В конце июля оправдательный приговор был вынесен студентам, обвинявшимся в убийстве гражданина Конго.

shadow
Накануне коллегия присяжных чуть ли не до полуночи отвечала на 89 вопросов, поставленных перед ними сторонами процесса. А вчера почти весь день коллегия исправляла допущенные ранее в анкетах технические ошибки. Первые пять вопросов анкеты сводились к тому, действительно ли произошло убийство вьетнамского студента, а также дополнительно выявленных в ходе следствия инцидентов, таких, как избиение арабского студента Аллодоу Халида, разбойное нападение на гражданина Ганы, избиение китайского студента и нападение на гражданина Айзербайджана. Остальные вопросы касались доказанности участия и вины подсудимых в этих преступлениях. А также заслуживают ли они снисхождения, если виновны.

В убийстве вьетнамского студента обвинялись пятеро из четырнадцати подростков, оказавшихся на скамье подсудимых. Остальным девятерым молодым людям инкриминировалась статья 282, часть, 1 УК РФ (возбуждение национальной вражды). Признаков экстремистского сообщества у этой группы обвиняемых не выявлено, однако это не снимает с них вины за лишение человека жизни по националистическим мотивам.

Два дня у здания городского суда Санкт-Петербурга до вечера дежурили соотечественники Ву Ань Туана и сокурсники убитого, студенты петербургских вузов. Они держали в руках фотографии своего погибшего товарища и ждали вынесения вердикта. На заседание присяжных был допущен только председатель вьетнамского общества в Петербурге Нгуен Дык Тоан. Мать Ву Ань Туана на суд приехать не смогла, так как после гибели сына она тяжело болеет.

Громкое убийство вьетнамца Ву Ань Туана произошло два года тому назад, 13 октября 2004 года, практически в центре Петербурга. По данным прокуратуры, группа подростков, хлебнув алкоголя у клуба «Ровесник», решила по предложению одного из своих товарищей избить кавказца, торговавшего на пересечении улиц Льва Толстого и Рентгена. Компания, однако, встретила на своем пути идущего навстречу вьетнамца, и один из подростков предложил сделать жертвой именно эту кандидатуру. Получив согласие остальных, он догнал Ву Ань Туана и ударил его ногой в спину.

Вьетнамец попытался убежать, но агрессивный подросток догнал его в сквере, ударил ногой в живот, после чего начал наносить упавшему студенту удары ножом. Подбежавшие товарищи присоединились к бойне. Всего потерпевшему было нанесено 37 колото-резаных ранений. Смерть Ву Ань Туана наступила от потери крови.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: