Главная / Газета 18 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

До родины не долетел

Гражданин Грузии умер прямо в московском аэропорту

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

За четыре часа до депортации вчера в Москве от острого приступа сердечной астмы скончался 48-летний гражданин Грузии Тенгиз Тогонидзе. По всей видимости, волнения и стресс резко обострили болезнь. Родственники потерпевшего уверены, что смерть произошла из-за плохого содержания в приемнике-распределителе ГУВД Санкт-Петербурга, в который г-н Тогонидзе был помещен десять дней назад.

Несмотря на трагедию в аэропорту, самолет с депортированными прибыл вчера в Тбилиси по расписанию.<br>Фото: BONDO DVALISHVILI
Несмотря на трагедию в аэропорту, самолет с депортированными прибыл вчера в Тбилиси по расписанию.
Фото: BONDO DVALISHVILI
shadow
Тенгиз Тогонидзе почувствовал себя плохо еще в автобусе, на котором 30 граждан Грузии переправляли в московский аэропорт для депортации в Тбилиси. Как рассказала репортеру «НИ» двоюродная сестра покойного Софья Тогонидзе, брату нездоровилось еще в спецприемнике в Петербурге, куда его доставил участковый после проверки паспортно-визового режима. Всю ночь на вторник автобус, принадлежавший Федеральной миграционной службе, вез граждан Грузии в Москву.

Вчера в десять часов утра в аэропорту «Домодедово» Тенгиз обратился за помощью к грузинскому консулу, который находился здесь же и следил за процессом депортации. Однако довести Тенгиза до медицинского пункта не успели, ему стало совсем плохо, и он упал на асфальт.

Врачи аэропорта сделали все возможное, но реанимационная помощь оказалась бесполезной, Тенгиз Тогонидзе скончался. По предварительному заключению врачей смерть произошла из-за острого приступа сердечной астмы. Как сказал в интервью «НИ» дежурный линейного отделения милиции, при досмотре у потерпевшего обнаружили в кармане сердечные лекарства, следовательно, он был ими обеспечен в дороге. Однако родственники Тенгиза утверждают, что как в автобусе, так и самом спецприемнике ГУВД Петербурга, в котором Тогонидзе содержался до выдворения, он не был обеспечен необходимыми лекарствами.

«В Петербурге Тенгиз прожил около двух лет, он занимался торговлей. За два дня до высылки я передавал Тенгизу простейший аспирин и цитрамон, – рассказал «НИ» его двоюродный брат Марабль Тогонидзе, – может, эти лекарства и нашли потом. Земляки, которые ехали с ним в автобусе, рассказывают, что он просил сопровождающих охранников предоставить ему медикаменты, но те отказывались. Сказались и плохие условия содержания в приемнике».

Посольство Грузии вчера в очередной раз заявило о неудовлетворительных условиях содержания задержанных граждан Грузии, добавив трагедию в «Домодедово» к списку своих претензий к российским властям.

«Перед помещением в спецприемник Тенгиза Тогонидзе проверяли врачи, – сказал в интервью «НИ» пресс-секретарь Управления Федеральной миграционной службы РФ Константин Полторанин. – Медики дали заключение для суда, что он может там находиться. Как и других граждан Грузии, имеющих подобные заболевания, его снабдили всеми необходимыми препаратами и оказали требующуюся помощь».

Самолет МЧС вчера вылетел из Москвы по графику. 154 гражданина Грузии к семи часам вечера прибыли в аэропорт Тбилиси. Тело Тенгиза Тогонидзе пока остается в морге в Подмосковье. Родственники собираются похоронить его на родине – в грузинском городе Синаки.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: