Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Зависший приговор

«Училище Андрея Сычева» после долгих споров между Минобороны и челябинскими властями все же закроют

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Челябинском гарнизонном военном суде началась работа с кассационными жалобами на приговор Александру Сивякову. Дело будет перенаправлено в Уральский окружной военный суд не позднее 26 октября. Вчера же было объявлено, что Челябинское танковое училище, в котором служили и мучитель, и его жертва, будет расформировано. Зато его командиры, скорее всего, сумеют избежать ответственности за происшедшее.

В Челябинском гарнизонном военном суде началась работа с пришедшими накануне по почте кассационными жалобами на приговор по «делу Андрея Сычева». Кассации будут приобщены к материалам дела. Предусмотренный законом срок ожидания текста кассаций истек в минувшую пятницу. Напомним, что 26 сентября в этом суде младший сержант Александр Сивяков был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд лишил его звания и права занимать командные должности в течение трех лет после выхода из тюрьмы, а также обязал возместить судебные издержки в размере 22 тыс. рублей. Однако этим решением оказались недовольны обе стороны процесса. Защитники интересов Александра Сивякова обжаловали решение суда 6 октября, а адвокат Андрея Сычева – 9 октября. Второй суд, если он состоится, пройдет уже не в Челябинске, а в Екатеринбурге – в более высокой инстанции.

«Мы передадим дело в вышестоящую инстанцию – Уральский окружной военный суд, – рассказал «НИ» помощник председателя Челябинского гарнизонного военного суда Алексей Лысаков. – При желании подсудимого, чтобы дело рассматривалось с его участием, он будет перевезен в Екатеринбург». Однако конкретная дата слушаний пока не ясна.

Тем более что еще в течение месяца и та, и другая сторона могут помириться и вместе отозвать свои кассации. Не исключено, что при повторном процессе сержант-садист может получить и гораздо более жесткое наказание. «Адвокаты Сивякова так и не решили вопрос об отзыве жалобы, – сообщил «НИ» защитник интересов Андрея Сычева Евгений Белов. – Если это произойдет, то в тот же день мы отзовем и свою жалобу. Тогда в законную силу вступит приговор Челябинского гарнизонного военного суда».

Между тем, по неподтвержденным сообщениям, вскоре будут закрыты дела против офицеров, допустивших издевательства над Андреем Сычевым. Следствие так и не смогло установить причинно-следственной связи между бездействием командиров и теми увечьями, которые были нанесены в новогоднюю ночь рядовому Андрею Сычеву. Ранее предполагалось, что после вынесения приговора Александру Сивякову следствие в отношении капитанов Шеветова и Богомолова, а также майора, имя которого не разглашается, будет продолжено. Правда, в пресс-службе Главной военной прокуратуры корреспонденту «НИ» отказались подтвердить эту информацию.

Вчера было объявлено и о предстоящем закрытии Челябинского танкового училища, где в ночь на 1 января был искалечен рядовой Сычев. Дело в том, что основные площади военного вуза располагаются в самом центре Челябинска. По сообщению сайта «Ura.ru», областные власти готовят обращение к правительству России с просьбой разместить на территории танкового училища военную кафедру Южно-Уральского государственного университета. Ранее правительство Челябинской области выступало за сохранение танкового училища, но Министерство обороны России включило учебное заведение в программу реорганизации военных вузов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: