Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ядерный шантаж?

Ульяновские атомщики предупреждают население об опасности

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

В атомном центре Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, уже дважды за несколько последних дней останавливались атомные реакторы. Всего в Димитровградском институте шесть реакторов. В случае повторения нештатной ситуации, как говорят специалисты, дело может обернуться настоящей трагедией.

shadow
Все выходные Ульяновская область пребывала в состоянии паники. Регион наводнили слухи о том, что из-за аварии на реакторе в атомном центре произошел серьезный выброс радиации в атмосферу. Населению стало известно, что в пятницу в НИИ атомных реакторов (НИИАР) останавливались сразу четыре атомных реактора из-за того, что поставщики газа прекращали подачу топлива на ТЭЦ, которая обеспечивает автономное питание реакторов.

Как выяснилось, причиной ЧП стали долги в 15 млн. рублей ядерщиков перед газовиками. Но если раньше газовики лишь ограничивали подачу газа, то в этот раз они попросту перекрыли вентиль. Представители НИИАР утверждают, что столь радикальные действия могут окончиться плачевно. В этот раз, к счастью, сработала автоматическая защита. Однако, по словам исполнительного директора атомного центра Александра Барышева, в случае повторения подобных ситуаций исключать техногенную катастрофу нельзя. Другой представитель атомного центра, пожелавший сохранить инкогнито, заявил «НИ», что «не за горами катастрофа, сравнимая по масштабам с Чернобылем».

В НИИ говорят, что поставщики «голубого топлива» не имели права останавливать газоснабжение, потому как имеют дело со стратегическим объектом.

Между тем руководитель общественной димитровградской организации «Центр содействия гражданским инициативам» Михаил Пискунов склонен считать, что атомщики преувеличивают последствия проблемы. «Все люди панически боятся очередной техногенной катастрофы. Возможно, таким образом руководство НИИ просто желает привлечь внимание к проблеме долгов, которые они накопили, и пристыдить газовиков, – считает г-н Пискунов. – На самом-то деле для экологии куда лучше, если реакторы остановлены. Никаких выбросов от них нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: