Главная / Газета 17 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Удар по печени

Алкогольные войны Роспотребнадзора обернулись массовыми жертвами среди россиян

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Алкогольный гепатит захватывает Россию. Об этом «Новые Известия» предупреждали еще в конце августа, когда речь шла о двух пораженных областях – Тверской и Воронежской. Тогда эксперты указывали, что массовые отравления спиртосодержащими жидкостями вызваны запретом Роспотребнадзора на дешевое вино из стран СНГ. С тех пор Геннадий Онищенко не только не закончил свою «винную войну» против Грузии и Молдавии, но еще и открыл «водочную войну» против Украины.

Бросив все силы на поиски «внешних врагов», Геннадий Онищенко не сумел справиться с отечественным суррогатом.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР ЗИНИН
Бросив все силы на поиски «внешних врагов», Геннадий Онищенко не сумел справиться с отечественным суррогатом.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВЛАДИМИР ЗИНИН
shadow
Тем временем все больше рядовых россиян оказываются в числе жертв этой бессмысленной войны. Вспышки заболевания алкогольным гепатитом зафиксированы более чем в десятке регионов страны. Сейчас он бушует в Вологде и Пермском крае. Вчера милиция Вологды начала массовые проверки торговых точек, продающих спиртосодержащие жидкости. Практика показывает, что количество отравившихся начинает снижаться только после вмешательства в ситуацию правоохранительных органов.

Практически ежедневно три-четыре человека попадают сейчас в городскую больницу Вологды с диагнозом «токсический (алкогольный) гепатит». Всего с начала октября в больницы здесь попал 71 человек. Все они, как сообщает корреспондент «НИ» в Вологде Сергей Константинов, отравились спиртосодержащими суррогатами неизвестного происхождения. Как горько шутят сами медики, «это цветное отделение». Пациентов отличает ярко выраженный желтушный цвет кожи и глаз. «Раньше технические спиртосодержащие жидкости так не действовали на человека, а сейчас, буквально за последние недели, люди начали пить какой-то препарат, и у них сразу садится печень, – жалуется «Новым Известиям» заместитель главного врача первой городской больницы Алефтина Осипова. – У них просто нет печени после употребления этого препарата! Мы очень обеспокоены ситуацией. Ведь если не убрать эту жидкость из продажи, вся Вологда скоро будет ходить желтой!»

Что за сивуху пили любители крепких жидкостей, пришлось выяснять прокуратуре. Следователи опросили больных, но к единому мнению так и не пришли. «По словам отравившихся, они употребляли средство для ванны «Крепыш», дезинфицирующее средство «Экстрасепт», «Настойку боярышника» и водку с наклейками обычных марок, – говорит «НИ» помощник прокурора Вологды Виктор Смирнов. – А врачи нам к тому же говорят, что появилась какая-то новая отрава».

Вчера, чтобы обнаружить новую ядовитую жидкость, УВД Вологды отправилось в рейд по торговым точкам города. Тем временем прокуратура уже направила все материалы по отравлениям в Роспотребнадзор для проверки и принятия соответствующих решений.

Еще одна «горячая» точка на карте России – город Кунгур в Пермском крае. Вчера количество отравившихся достигло там 78 человек. Все пострадавшие употребляли «Экстрасепт», дезинфицирующее средство для рук «Антисептик 95%» и еще одну «неустановленную спиртосодержащую жидкость». Сотрудники милиции проверили оптовые и розничные торговые предприятия, а также аптеки. Арестовано 155 партий спиртосодержащей продукции.

Пульс зажали

В конце августа, когда появились первые сообщения о массовых отравлениях спиртным в Тверской и Воронежской областях, эксперты «НИ» предупреждали, что число отравлений только вырастет. Что и произошло. Только за полтора месяца (по предварительным подсчетам) массовые отравления алкоголем зафиксированы в 14 регионах страны. Больше всего заболело в Белгородской области – 855 человек, в Челябинске – 414 человек и в Тверской области – 127 человек. Всего в больницы с токсическим гепатитом попали около 2,5 тыс. человек.

Естественно, спрос на спиртосодержащие жидкости неясного происхождения был всегда. Но если раньше конкурентами «Кристаллу», «Трояру» и «Снежинке» были дешевое вино из стран СНГ и недорогая водка, то после масштабной зачистки Роспотребнадзором алкогольного рынка люди просто остались перед пустыми прилавками. Как говорит в интервью «НИ» директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, это привело к сильнейшему росту оборота подпольных заводиков. Ушлые предприниматели закупают технические жидкости, разбавляют их и переливают в новую тару. Причем состав получившейся сивухи резко отличается от того, что написано на этикетках. Во «втором поколении» технических жидкостей токсичные отравляющие вещества альдегиды могут превышать норму в тысячи раз.

Однако до сих пор Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) продолжает гнуть свою линию в отношениях с производителями и поставщиками спиртного. «Если мы сейчас снимем руку с пульса и если мы во время своих проверок не будем проверять, есть ли в магазинах в наличии молдавские и грузинские вина, есть ли у продавцов лицензия, то ситуация с продажей нехорошего спиртного только ухудшится, – заявила «НИ» главный специалист управления Роспотребнадзора Череповца Надежда Алексикова. – Если мы не будем забывать, я вас уверяю, всем людям жить будет легче. К сожалению, культура пития в России всегда была низкой. Но если у человека какое-то хорошее событие, то он ведь может выпить и шампанского. Не обязательно пить водку!»

Милиция против гепатита

Последствия нововведений Роспотребнадзора приходится расхлебывать милиции и прокуратуре. Ведь сами санврачи проверяют торговые точки на предмет спиртной отравы в двух случаях. «Мы проводим плановые проверки продуктовых рынков и торговых точек – один раз в два года, – сообщил «НИ» представитель управления Роспотребнадзора по Москве. – Проверяем все, в том числе сертификаты на продукцию, лицензию продавца, качество спиртосодержащих жидкостей. Бывают еще внеплановые проверки – по жалобам граждан. А вообще выявление и изъятие некачественного спиртного, это работа управления по борьбе с экономическими преступлениям ГУВД города».

В итоге после каждой вспышки отравления алкогольными суррогатами исправлять положение приходится правоохранителям. «Сотрудники УБЭП часто проверяют рынок алкоголя, над этим работает несколько отделов управления, – сказал «НИ» пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Правда, столица – место не производства, а сбыта спиртного. Вот как раз на днях из продажи была изъята крупная партия некачественного алкоголя».

Практика показывает: после того как рынки и оптовые склады проверит милиция, количество отравлений в регионах стремительно снижается. Так, например, в Воронежской области, где отравились 90 человек, милиция изъяла более трех тыс. литров жидкости, продававшейся под видом спирта, передает корреспондент «НИ» в Воронеже Роман Жолудь. В доброй половине бутылок оказалась техническая жидкость с примесями. После рейда число пострадавших, к счастью, сошло на нет.

Отравления не остановить?

Как ни парадоксально, правоохранительные органы не в силах помешать гражданам травиться денатуратами. Милиция не вправе изымать из продажи легальные, неразбавленные «Экстрасепт» или средство для ванн «Трояр».

shadow На ситуацию могли бы повлиять производители технических жидкостей. Так, руководство Александровского завода бытовой химии, что выпускает «Экстрасепт», «Антисептик» и ряд других средств, заявило о своем намерении провести собственное расследование. Они уверены, что их жидкостями отравиться нельзя. Все госпитализированные просто пили подделку.

Представители предприятия ООО «НПО «Фитофарм», производителя средства «Трояр», заявили вчера «НИ», что крайне отрицательно воспринимают использование их продукции не по назначению. «Конечно, «Трояр» не предназначен для употребления внутрь, – сказал «НИ» один из сотрудников «Фитофарма». – Но на этикетке все это написано. Мы ничем не можем помочь, если люди – алкоголики».

С удивлением производители популярного средства узнали от «НИ» о том, что их продукт особенно хорошо продается в деревнях, в которых отродясь не бывало ванн. Правда, на официальном сайте этой компании почему-то висит следующее двусмысленное объявление: «Средства для ванн «Трояр» обеспечивают поступление биологически активных веществ в организм».

Размах настоящей эпидемии алкогольного гепатита сегодня уже вынуждает ставить вопрос об ответственности не только производителей суррогата. И не только торговцев. Но прежде всего – руководства Роспотребнадзора, которое, судя по всему, или не способно справиться с этой бедой, или сознательно ее не замечает, отвлекая внимание россиян на поиск «внешних врагов».


СПАСТИ ЖЕЛУДОК

Параллельно с алкогольным гепатитом по России идет волна массовых отравлений некачественной пищей
В Санкт-Петербурге на этой неделе зафиксировано самое массовое за последние несколько десятилетий заражение сальмонеллезом, сообщает корреспондент «НИ» Наталья Шергина. В больницу попали 286 курсантов Военно-космической академии имени Можайского. У 67 больных обнаружен брюшной тиф. Но, похоже, это не слишком взволновало петербургское отделение Роспотребнадзора. Как сообщили «Новым Известиям» в приемной главного государственного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, чиновник находится в отпуске, и прерывать отдых ради курсантов не собирается. Исполняющий обязанности Ракитина Александр Мельцер распорядился не соединять его с журналистами. Пресс-секретарю ведомства Татьяне Захаровой было рекомендовано на вопросы об участии Роспотребнадзора в деле отравившихся курсантов не отвечать. Лишь заместитель начальника Военно-космической академии по воспитательной работе Александр Тарасов заверил корреспондента «НИ», что самочувствие многих заболевших курсантов улучшилось. Основным источником сальмонеллеза и тифа пока считается больной повар академии. Других версий комиссия проверяющих из Москвы пока не рассматривает.
В Кировской области идет расследование уголовного дела по факту массового отравления школьников в поселке Кикнур, произошедшего в конце сентября. Об этом передает корреспондент «НИ» Ирина Глебова. 28–29 сентября в больницу Кикнура были доставлены 13 учащихся. Как рассказали «НИ» в прокуратуре Кировской области, уже известно, что причиной отравления стали продукты, в которых были выявлены превышения допустимых норм бактерий. Напомним, под подозрение попал винегрет, приготовление которого, возможно, проводилось с нарушением санитарно-эпидемиологических правил. Это не первый случай отравления в области. Так, в июне этого года с диагнозом острый гастроэнтероколит в больницу попали 13 детей из детского сада № 1 «Аленка» в городе Вятские Поляны. Шестерым был поставлен диагноз – сальмонеллез. Расследование по делу было приостановлено в сентябре, так как не удалось установить причину инфекции. К дисциплинарной ответственности был привлечен весь персонал заведения – 19 человек. Одному сотруднику был объявлен выговор, остальным сделаны замечания.
Вчера во Владивостоке в детском саду № 80 было выявлено групповое заболевание гепатитом «А», сообщает корреспондент «НИ» Дмитрий Климов. Симптомы пока выявлены у четырех детей, посещавших этот садик. У остальных детей были взяты анализы. Сейчас в помещении садика проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Специалисты краевого Центра гигиены и эпидемиологии заявили «НИ», что не считают этот случай тревожным. Массовое заболевание желтухой они расценивают как «сезонный подъем многолетней динамики заболеваемости гепатитом «А».
Кроме того, на днях специалисты Роспотребнадзора по Приморскому краю проверили состояние школ. Выяснилось, что зачастую обеды для школьников готовят в неприспособленных помещениях. Из 652 общеобразовательных учреждений Приморья только 113 школах работают на полуфабрикатах. В остальных учебных заведениях при работе пищеблоков используются продукты разной готовности – от полуфабрикатов до сырого мяса, из которого фарш готовится уже в школьной столовой, чего делать категорически нельзя. Почему специалисты Роспотребнадзора только сейчас, спустя полтора месяца после начала учебного года, стали интересоваться состоянием школьных столовых, они не говорят.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: