Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Странная дезинфекция

В Москве закрыт Талдомский рынок

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Москве была остановлена работа одного из самых крупных рынков Северного округа – Талдомского. Почему это произошло, точно не известно. По данным милиции Северного округа, все дело в том, что у одного из работников рынка обнаружен брюшной тиф. Так это или нет, сказать сложно. Санитарные власти пока хранят молчание.

Хозяева прилавков вчера сами чистили свои ряды на Талдомском.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Хозяева прилавков вчера сами чистили свои ряды на Талдомском.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Талдомский рынок, или официально – торговый комплекс «Слободка» – самый крупный в Дмитровском районе Северного округа Москвы. Вчера местные жители с недоумением толпились перед закрытыми воротами рынка. На воротах висели объявления, на которых шариковой ручкой было выведено: «Санитарный день». Сквозь решетки забора виднелись закрытые ларьки, а также люди – видимо, хозяева торговых лавок, которые выметали мусор, мыли в тазиках чаши весов и перетаскивали матрасы.

Еще недавно все они работали бок о бок с ныне госпитализированным 37-летним грузчиком. Как сообщили вчера в правоохранительных органах Северного округа столицы, в сентябре грузчик обратился к врачам с жалобами на боли в животе и был отправлен в больницу. В конце минувшей недели врачи диагностировали у него брюшной тиф. В тот же день в больницу были помещены еще 12 человек – все, кто контактировал с больным. Одновременно решено было закрыть рынок и провести на его территории дезинфекцию.

Работники киосков и ларьков, расположенных за пределами Талдомского рынка, прекрасно знали, из-за чего объявлен «сандень». «Да вроде говорят, что тут тиф нашли, но это не тиф, – сказал «Новым Известиям» продавец, представившийся Мансуром. – Рынок закрыли, чтобы почистить. Я слышал, что дней пять назад закрыли соседний рынок в Лианозово. Тоже вроде говорили, что там тиф, но это точно не тиф». Подобное настроение разделяли и охранники Талдомского. «У нас нет информации о тифе, – сказал «НИ» старший охранник рынка. – Сейчас у нас все в норме, идет дезинфекция, работают санитарные врачи». На вопрос, не боятся ли они сами подцепить заразу, охранники бодро доложили, что вирусы им нипочем.

Только рядовые горожане, услышав про брюшной тиф, тут же начинали беспокоиться и спрашивать, что же им делать теперь с продуктами, которые они уже приобрели на рынке. Однако ни санитарные врачи, ни дирекция «Слободки» не позаботились разместить объявление об этом хотя бы на воротах. Тем временем представители Министерства здравоохранения и социального развития не спешат говорить о возможной эпидемии. Опасность могла возникнуть лишь в том случае, если вирус попал бы в воду. А вода в Москве чистая. Медики лишь не исключают, что тиф может выявиться у нескольких человек, общавшихся с заболевшим грузчиком.


СПРАВКА

Еще один случай странного отравления зарегистрирован в Бурятии. Там на больничную койку попал 21 студент железнодорожного колледжа города Улан-Удэ. Все они в минувшую пятницу почувствовали себя плохо и были госпитализированы. В здании общежития учебного заведения найдена банка с ртутью. Однако замеры в помещениях не показали наличие ее паров. Сейчас медики устанавливают причину отравления молодых людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: