Главная / Газета 16 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Небоевые потери ВДВ

Пьяный водитель на полном ходу врезался в колонну рязанских десантников

АЛЕКСАНДР РЮМИН, Рязань

Поздно вечером в субботу крупное ДТП произошло на автодороге Рязань – Солотча. Двигавшаяся в пешем строю колонна третьекурсников Рязанского десантного училища попала в темноте под колеса «ВАЗ-2105» и понесла страшные потери. Три десантника от полученных травм погибли на месте ДТП, еще три умерли в военном госпитале, 22 человека, в том числе три пассажира и водитель злополучной «пятерки», получили раны различной степени тяжести.

Водителя «пятерки» Анатолия Климкина схватили прямо на месте преступления.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР РЮМИН
Водителя «пятерки» Анатолия Климкина схватили прямо на месте преступления.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР РЮМИН
shadow
На рассвете на месте ДТП открылась ужасная картина. Участок трассы на протяжении нескольких десятков метров был усыпан битым стеклом. Повсюду на асфальте – кровь. Кое-где валялись линейки, ручки, пеналы – все высыпалось из вещмешков возвращавшихся с учений курсантов. Самой страшной находкой, пожалуй, стали вырванные и оставшиеся на асфальте подошвы солдатских сапог.

«Пацанов потеряли, пацанов потеряли!» – нервно натирал глаза худощавый курсант, сидевший на корточках у тела бойца, накрытого плащ-палаткой. Многие солдаты, не пострадавшие во время столкновения, сидели на обочине все еще в состоянии сильного шока.

Как стало известно репортеру «НИ», через несколько часов после аварии, когда все раненые были отправлены в госпиталь, оставшимся на обочине трассы солдатам был отдан приказ найти в кювете у дороги пропавший автомат. Больше часа солдаты шеренгой спускались в поле и прочесывали заросли кустов.

Только утром выяснилось, что автомат никуда и не терялся. Как сообщил «НИ» заместитель начальника рязанского десантного училища по воспитательной работе Виталий Замахаев, в то время, как бойцы искали оружие, пропавший автомат, оказывается, был в руках у одного из курсантов. «Его автомат висел на ремне за спиной, а оружие раненого товарища он держал в руках, но от сильного шока, пережитого во время аварии, он не сразу сообразил, что пропавшее оружие у него, – сказал Виталий Замахаев. – Вы представляете, в каком состоянии были бойцы?»

Первого пострадавшего в военный госпиталь, как рассказали «НИ» на вахте, привез обычный таксист, проезжавший мимо ДТП и подобравший раненого. Потом привезли нескольких пострадавших на грузовой машине. Затем к госпиталю уже стали одна за другой приезжать кареты «скорой».

На место происшествия немедленно были направлены машины «скорой», в том числе и реанимации. Они увезли в больницы и военный госпиталь Рязани более 20 пострадавших бойцов. Трем ребятам медики помочь не смогли – они умерли на месте, еще трое – уже в больнице.

Окна в операционной Рязанского военного госпиталя горели всю ночь, нескольким пострадавшим были сразу же проведены операции. Около четырех часов утра на помощь рязанским коллегам из Москвы прибыли главный военный хирург и главный военный анестезиолог Московского военного округа.

Вчера днем заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Николай Игнатов заявил, что командование уже провело предварительное расследование по факту. Установлено, что организация марша соответствовала всем современным требованиям, которые действуют в Вооруженных силах. Был назначен личный состав для ограждения колонны – это восемь курсантов, которые находились впереди и позади колонны, а также с ее левого края. На этих курсантах были надеты светоотражающие жилеты, и у каждого из них был трехцветный фонарь. Все участники марша знали свою задачу. Всего, по данным училища, подобные марши, длина которых составляет 55 км, курсанты училища совершают от 50 до 60 раз в год.

По предварительным данным, главным виновником трагедии считается водитель «ВАЗ-2105», 21-летний местный житель Анатолий Климкин, который в момент наезда на колонну находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: