Главная / Газета 13 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Столичный поджигатель

По Москве прокатилась волна таинственных пожаров

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В ночь на четверг на северо-востоке Москвы в течение одного часа неизвестный спалил дотла и серьезно повредил огнем 9 автомобилей. Мотив этой акции пока непонятен, поскольку жертвой злоумышленника стали как «крутые» и бюджетные иномарки, так и весьма древние отечественные автомобили. Милиционеры выйти на след поджигателя пока так и не смогли.

Неизвестный преступник за один час успел спалить девять авто.<br>Фото: АНДРЕЙ ПАНКОВ
Неизвестный преступник за один час успел спалить девять авто.
Фото: АНДРЕЙ ПАНКОВ
shadow
В четверг жители четырех улиц столичных микрорайонов «Свиблово» и «Ростокино» провели бессонную ночь. Причиной их беспокойства стал рейд таинственного поджигателя по местным дворам и стоянкам, где он пытался сжечь припаркованные автомобили. Первую половину ночи жители этих районов провели в невольном созерцании огненного зарева, а оставшуюся – не могли уснуть от воя сирен и рокота раций.

Свой рейд неизвестный начал примерно в 2.00 с охраняемой автостоянки у дома № 6 в проезде Нансена. Просунув руки через прутья забора стоянки, он поочередно облил бензином и поджег три машины: джип Toyota Land Cruiser, Toyota Avensis и Hyundai Elantra. До сих пор непонятно, почему преступник выбрал для своей атаки именно эти автомобили, поскольку джип был припаркован в одном углу стоянки, а легковушки – в противоположном. Рядом с этими машинами стояли другие иномарки, однако поджигателя они почему-то не заинтересовали.

«Примерно в 2.15 я вышел из будки проверить обстановку, смотрю – в разных частях стоянки около машин видны языки пламени, – рассказал «НИ» охранник автостоянки Сергей Степашин. – Я сразу схватил огнетушитель, бросился к машинам и быстро все затушил. Сам момент поджога я не видел, поэтому не могу сказать, кто это сделал и сколько их было».

Пока охранник боролся с огнем, поджигатель уже достиг дома №5 по улице Амундсена, где запустил «красного петуха» на припаркованные в здешнем дворе автомобили. В считанные минуты огонь уничтожил новый Citroen C4 и отечественную «девятку». Неподалеку неизвестный напал на «ВАЗ-2105», однако огонь успел лишь опалить бампер.

«Я проснулась от громкого взрыва, выглянула во двор, а там горят две машины, – рассказала «НИ» жительница дома Ирина Зубарева. – Пока приехали пожарные, обе машины уже сгорели».

Не успели пожарные потушить машины во дворе дома №5, как поступил новый вызов с охраняемой автостоянки у соседнего дома № 12. Прибывшие сюда пожарные помогли двум охранникам справиться с горевшим Hyundai Accent. Как и в случае в проезде Нансена, поджигатель облил машину бензином через сетку забора.

«Ночью я услышал громкий хлопок, выбежал во двор и увидел там горящую машину, – рассказал «НИ» охранник стоянки Игорь Щекуров. – Я сразу позвонил пожарным, и пока они ехали, начал тушить сам. Утром мы позвонили хозяину, он пришел, молча осмотрел машину и уехал на работу».

Утром выяснилось, что на улице Уржумской в эту же ночь горела еще и «девятка» и на улице Бажова – Mitsubishi. В общей сложности за час было подожжено девять автомобилей.

Что касается возмещения ущерба, то большинство автовладельцев без проблем получат компенсацию от «своих» страховых компаний, однако среди них могут найтись и те, кого ожидает неприятный сюрприз. «В данном случае произошел страховой случай, – заявил «НИ» директор департамента автострахования компании «Росно» Сергей Абалакин. – Если автомобиль застрахован по договору КАСКО, то ущерб будет полностью покрыт. Однако если у автовладельца нет КАСКО, то ему придется обратиться в суд и предъявить гражданский иск на возмещение ущерба тому, кто поджигал его автомобиль».

Милиционеры возбудили уголовное дело по статье «умышленный поджог», однако выйти на след поджигателя пока не смогли.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: