Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Страшный поход по грибы

Будущий милиционер зверски расправился в лесу с девятилетней девочкой

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

Ульяновская область в состоянии шока. Убийство третьеклассницы Даши Илюткиной из села Верхняя Якушка потрясло всех жителей без исключения. Выяснилось, что преступление можно было предотвратить – за убийцей уже много лет тянулась слава насильника, однако в Якушке было «не принято заявлять в милицию». Теперь сельчане об этом жалеют.

И Даша, и ее убийца в разное время учились в одной школе.<br>Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
И Даша, и ее убийца в разное время учились в одной школе.
Фото: МИХАИЛ БЕЛЫЙ
shadow
Вчера девятилетнюю Дашу хоронили всем селом. Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области – типичная российская глубинка. Разбитые донельзя дороги, магазин с гордой вывеской «Работает круглосуточно», одна школа, где нет учебников. Население исчисляется в дворах – здесь их 300. Все жители, как водится, друг друга знают в лицо. Оттого, видимо, трагедия потрясла их особо.

Даша Илюткина вместе с подругой Алиной пошла в лес за грибами. Почва в Якушке хорошая, растут здесь даже шампиньоны. Сельчане говорят, что часто отпускают детей одних, до леса рукой подать. Да и кто тронет-то? Все свои. По версии следствия, в лесу девочек догнал местный житель, 21-летний Сергей Тарасов, предложивший детям «помочь собирать грибы». Дети долго отказывались, но парень упорно стоял на своем, после чего вообще сгреб девчонок в охапку и потащил в глубь лесного массива. Алине удалось вырваться, и она убежала домой. Даша вырваться не сумела.

«Вернувшаяся девочка была до того испугана, что отказывалась разговаривать. Когда мы убедили ее, что бояться нечего, она рассказала про «дядю Сережу», который хотел с ними собирать грибы», – сказал в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Пропавшую Дашу искали все сельчане. Прочесали буквально весь лес, когда внезапно услышали крик Дашиной сестры. Она наткнулась на небольшой земляной холмик в поле, смела в сторону опавшие листья и увидела платье пропавшей сестренки. В прокуратуре говорят, что над девочкой сначала надругались, после чего задушили. Подозреваемый – житель села Сергей Тарасов – был арестован сразу же.

Сельчане говорят про убийцу неохотно. «Учился он плохо, как говорят, с двойки на тройку, никак себя не проявил. Хотя и агрессию открыто никогда особо не проявлял, – рассказала «НИ» директор местной школы Елена Белякова. – После школы сразу же ушел в армию, попал в Чечню, весной демобилизовался. Несколько месяцев не работал, а на днях должен был на службу выйти – он устроился в милицию».

Отец Даши, местный фермер, крепкий русский мужик, с трудом сдерживает слезы. «Почему его раньше не посадили? – цедит он сквозь зубы. – Ведь за ним уже давно шлейф изнасилований тянется! Но в деревне не принято заявления в милицию носить. Все же все знают – позора не оберешься, вот и молчат».

Прокуратура уже возбудила уголовное дело и предъявила подозреваемому обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах. «Тарасову грозит наказание вплоть до пожизненного срока, – говорит Василий Зима. – Но ни для кого не секрет, как на зоне относятся к детским насильникам. Вполне возможно, что приговор зэки ему вынесут в первый же день».

Впрочем, для родителей Даши эти слова – слабое утешение.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: