Главная / Газета 11 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

ДТП с грузинским акцентом

Конфликт Москвы и Тбилиси закулисно влияет на подачу криминальных новостей на нашем телевидении

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера одной из главных новостей на российских телеканалах оказалась авария, виновником которой стал советник посла Грузии в Москве. Он не уступил дорогу машине «скорой помощи». Хотя за тот же день в стране произошло 697 ДТП, «раскручен» был лишь инцидент с грузинским дипломатом. Параллельно тема «грузин-преступников» активно муссировалась и в криминальных теленовостях. По мнению представителей Союза журналистов России, многие телеканалы сознательно отбирают подобные новости «по национальному признаку».

shadow
Громкое ДТП произошло в понедельник в 22.30 на Зубовской площади в центре Москвы. Столкнулись машина «скорой помощи» и автомобиль посольства Грузии. Opel Omega с красными дипломатическими номерами не пропустил врачей, которые ехали с включенной сиреной. В результате травму головы получила четырехлетняя девочка, которую везли в больницу. За рулем посольской машины находился советник грузинского посольства 36-летний Зураб Кипиани.

После столь пристального внимания телевизионщиков к этому ДТП, вчера выступил посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили. «Мы готовы сделать все, чтобы помочь девочке, – сказал посол. – Это ДТП – крайне негативное событие, особенно на фоне обострившихся грузино-российских отношений. Надеюсь, никто не думает, что дипломат въехал в «скорую» специально».

Тем не менее, по странной логике государственных телеканалов, из 697 ДТП, произошедших в понедельник в России, лишь эта рядовая история стала одной из главных новостей вчерашнего дня. «Очень странно, что журналисты обратили такое пристальное внимание на это событие,– удивились в отделе пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы. – У нас такие аварии каждый день происходят. В Москве, например, только за понедельник произошло 43 ДТП, в которых пострадали 45 человек. Четыре пешехода сбиты насмерть. Можно было рассказать, например, о том, как москвич-водитель на «Жигулях» заехал на улицу с односторонним движением и помчался навстречу потоку. В результате столкнулся с автомобилем Hyundai, пострадало три человека. Или о том, как на Щелковском шоссе «Жигули» выехали на встречную полосу, столкнулись с мини-фургоном. В них врезалась еще одна машина «Жигули», которую отбросило на тротуар, где под ее колеса попал пешеход. Травмы получили три человека».

Тема уроженцев Грузии широко звучит и в чисто криминальных хрониках теленовостей. Складывается впечатление, что почти все преступления в Москве, о которых рассказывают тележурналисты, совершают люди с фамилиями, оканчивающимися на «швили» и «дзе». Подобная избирательность удивляет, так как только в Москве за один день произошло 328 преступлений, большинство из которых совершили как раз граждане России.

Однобокая подача новостей вызвала осуждение у Союза журналистов России. «Это политический заказ, не более того, – заявил «НИ» секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. – Среди любых народов есть преступники – жулики, убийцы. И сводить проблему преступности к одной нации – это безнравственно. Журналистов просто используют. И те, кто позволяет себя использовать, должны задуматься, остались ли они журналистами. В таком случае журналисты просто отказываются отвечать перед обществом за свои слова, отвечая только перед заказчиками». По словам Михаила Федотова, Союз журналистов России неоднократно высказывался против одностороннего взгляда на национальные проблемы, заявляя, что СМИ, затрагивая национальные темы, должны проявлять очень большую сдержанность, такт и осторожность.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: