Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Особый контроль

Сыщики отследили путь убийц Анны Политковской

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера расследование убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вышло, по сути, на геополитический уровень. Президент Владимир Путин пообещал предпринять все необходимые усилия для объективного расследования гибели журналистки. Причем это обещание прозвучало во время телефонного разговора с американским коллегой Джорджем Бушем. Параллельно с Генпрокуратурой расследование убийства журналистки ведут и ее коллеги.

Эмоциональные отклики на убийство Анны Политковской до сих пор поступают с разных концов России.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
Эмоциональные отклики на убийство Анны Политковской до сих пор поступают с разных концов России.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
shadow
В Москву с разных сторон вчера продолжали поступать резкие отклики на гибель Анны Политковской. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден расценил убийство как посягательство на демократию. Генеральный секретарь Международной федерации журналистов (МФЖ) Эйдан Уайт назвал это убийство «шокирующим, возмутительным инцидентом, который ошеломил журналистов во всем мире». Тщательно расследовать убийство призвали посол США в России Уильям Бернс, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг и международная организация «Репортеры без границ».

Тем временем в Генпрокуратуре основная версия пока не претерпела изменений, и убийц по-прежнему ищут среди героев ее публикаций. За минувшие трое суток следователи успели собрать всю информацию, касающуюся жизни, творчества и круга общения погибшей журналистки, и уже приступили к ее анализу. «Могу сказать, что уже практически полностью изучено ее творчество, завершается работа по расшифровке ее телефонных переговоров и поминутно восстановлены все обстоятельства и детали дня гибели», – признался «НИ» один из участников следственной бригады.

Представитель следствия в беседе с «НИ» оценил шансы на успех как «очень высокие и перспективные», поскольку собираются применить уже отработанные на других сложных делах «уникальные методики из сферы высоких технологий».

Следователям уже известно, что утром в субботу Анна Политковская поехала на своей «десятке» навестить больную мать, живущую на Фрунзенской набережной. В том же районе находится супермаркет «Рамстор», и на обратном пути журналистка заехала туда за продуктами. Благодаря установленной перед входом в магазин камере наблюдения теперь уже известно, что за ней следили молодой мужчина в кепке-бейсболке и дама в темной одежде. Этого же мужчину затем запечатлела камера наблюдения на подъезде дома Политковской на Лесной улице, и именно его следствие считает убийцей. Скорее всего, уже в ближайшее время станет известно, на чем именно передвигалась эта парочка, поскольку следователи уже приступили к просмотру жесткого диска с записями всех камер, установленных в торговых залах, магазинах и на стоянке «Рамстора». Между тем, по данным «НИ», у следствия есть данные, что подозреваемые пользовались темным джипом.

По мнению следователей, убийца был непрофессионалом и, скорее всего, пошел на преступление, чтобы отработать некое обязательство или долг. «На такую мысль меня подтолкнуло то, что киллер пользовался крайне ненадежной «переделкой» из газового пистолета, в условиях маленького лифта умудрился промахнуться и, кроме того, оставил свое изображение камерам наблюдения, – рассказал «НИ» один из участников следственной бригады. – Скорее всего, это был случайный человек, который отрабатывал некий долг или обязательство».

Следователи надеются вычислить киллера по его телефонным переговорам и сейчас уже начали отрабатывать звонки всех абонентов, совершенных в последние дни в районе «Рамстора» и площади Тверской заставы. «Ежедневно в районе Белорусского вокзала совершается несколько миллионов звонков, поэтому работа предстоит огромная, – рассказал «НИ» один из следователей прокуратуры.

Журналисты «Новой газеты» тем временем ведут собственное расследование. «Основная версия убийства Анны связана с ее публикациями о Кавказе», – рассказал «НИ» военный обозреватель «Новой газеты» и друг Анны Политковской Вячеслав Измайлов.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: