Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Офицерский кулак

В Рязани судят командира роты, забившего до смерти солдата, а в Чите расследуют «второе дело Сычева»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Рязани начался суд над командиром роты подмосковной военной части капитаном Вячеславом Никифоровым. Офицер обвиняется в убийстве 20-летнего солдата Дмитрия Пантелеева, призванного из Республики Коми. Ротный забил парня до смерти. Скрыть убийство не удалось, офицер издевался над парнем на глазах другого солдата. Еще одно громкое ЧП произошло в Читинской области. Из-за нарушения устава командиром части солдат Андрей Руденко был избит. Врачи ампутировали ему ногу. Правозащитники заявляют, что по жестокости эти дела можно сравнить только с делом Андрея Сычева.

Слушание по делу офицера-убийцы состоялось в Рязанском гарнизонном военном суде. «В самом начале перед судьей выступил свидетель – солдат Олег Шемерда, который видел, как командир роты бил Дмитрия Пантелеева, и который сам пострадал от побоев, – сообщила «Новым Известиям» пресс-секретарь Фонда «Право Матери» Анна Каширцева. – Присутствовал на суде и обвиняемый – капитан Никифоров. Это крупный мужик, при взгляде на него верилось, что его удар может вышибить дух».

Дикая история произошла 4 августа этого года в воинской части 32386 Железнодорожных войск, расположенной в городе Луховицы Подмосковья. 20-летний Олег Шемерда рассказал на суде, что в этот день он вместе с другом и земляком Дмитрием Пантелеевым находились не в части. Еще 2-го августа ротный отправил их на работу в местный лесхоз. Парни были там только второй раз и на обратном пути заблудились в лесу. Когда они вернулись в часть, их вызвал в канцелярию капитан Никифоров. «Спросив, почему они так задержались, офицер накинулся на Олега и начал его бить, – говорит Анна Каширцева. – Первый удар пришелся в голову, от чего у солдата померкло сознание. Он смутно помнил, как второй удар отбросил его к двери, которая распахнулась, и он вылетел в коридор. Очнувшись, Олег увидел, что Никифоров бьет Дмитрия. Когда тот упал на пол, капитан занес над ним ногу в крепком ботинке и, что есть силы, обрушил каблук на голову солдата».

Позже медики увидят, что капитан-убийца выдавил у солдата глаз, сломал ему ребра и раскрошил кости черепа. По всему телу солдата были многочисленные синяки. Дмитрий Пантелеев впал в кому и скончался 8-го августа, так и не придя в сознание. До дембеля друзьям оставалось служить всего три месяца.

«Всего на суде выступят 12 свидетелей, – говорит Анна Каширцева. – А наш юрист, защищающий права потерпевших, Мария Гмыря будет просить у судьи 15 лет для капитана-убийцы». Кроме того, матери Димы и Олега подали гражданский иск к воинской части, в котором потребуют компенсации морального вреда и возмещения материального ущерба. По традиции Фонда «Право Матери», в иске будет заявлена сумма в 1 млн. рублей.

Одновременно в Читинской области расследуется другая громкая уголовная история. Командир воинской части № 48432, расположенной в пригороде Читы, полковник Насим Назаров обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенничестве. Офицера подозревают в том, что он продал солдата Андрея Руденко в рабство местным предпринимателям, которые заставляли парня ремонтировать дороги. Два месяца солдат жил и трудился вместе с рабочими. Однако вечером 18 августа на него напали какие-то неизвестные. Андрея сильно избили и выкинули в кювет. Солдат наверняка бы погиб, если бы его не подобрал проезжавший мимо водитель и не отвез в больницу. 13 дней Андрей пролежал без сознания. Врачам пришлось ампутировать ему правую ногу выше бедра. Кроме того, у парня были выбиты почти все зубы, сильно повреждены ребра. Командир части тут же поспешил сообщить, что солдат находился в «самоволке». Однако на инцидент обратила внимание военная прокуратура, и против Насима Назарова теперь возбуждено уголовное дело. Офицер снят с должности.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: