Главная / Газета 10 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Перепланировка финского дома закончилась крахом

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
Фото: ИТАР-ТАСС. ГАЗЕТА «ВЫБОРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ»
Фото: ИТАР-ТАСС. ГАЗЕТА «ВЫБОРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ»
shadow
Вчера в четыре часа утра обрушилась фронтальная стена жилого дома в Выборге. Дом на Железнодорожной улице был сооружен еще в 1938 году, во времена, когда Выборг принадлежал Финляндии. После войны полуразрушенное четырехэтажное кирпичное здание с деревянными перекрытиями восстановили, и с тех пор всякий раз «забывали» подвергнуть существенному ремонту. Естественно, здание сильно обветшало.

Катастрофа унесла жизнь одного трехмесячного ребенка. Из-под обломков сами выбрались 11 человек, еще девятерых спасатели извлекли живыми в течение первого часа после катастрофы. К вечеру под завалами оставалось не менее трех жильцов, с ними установлена телефонная связь. Спасатели обещали работать всю ночь.

В районной больнице всем раненым была оказана оперативная помощь, трое госпитализированы – молодой мужчина с переломами и две 80-летние пенсионерки с обострившимися соматическими заболеваниями.

По первоначальной версии, высказанной представителями мэрии, причиной обрушения могло стать «сотрясение грунтов потоком тяжелого грузового транспорта» по оживленной автомагистрали, проходящей по соседству с Железнодорожной улицей.

Однако прокурор Ленинградской области Сергей Романюк склонился к версии, высказанной самими жильцами пострадавшего здания. Они сообщили дознавателям, что на одном из последних этажей дома хозяин одной из квартир накануне затеял перепланировку, не согласовав ни с кем свои действия. Поэтому прокуратура возбудила уголовное дело по статье 293, часть 2, УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия). Сотрудники прокуратуры тщательно проверят деятельность специалистов ЖКХ и чиновников мэрии, которые «прозевали» злополучную перепланировку.

По словам пресс-секретаря губернатора Ленинградской области, Валерий Сердюков велел предоставить «беженцам» временное жилье в жилом фонде Выборга и оказать им необходимую помощь.

Фоторепортаж с места события смотрите здесь



Перепланировка с подрывом

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: