Главная / Газета 9 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Обида «белых копателей»

Поисковики Кубани жалуются на невнимание государства

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

На прошлой неделе поисковики из краснодарского клуба «Набат» передали в дар Новороссийскому музею военной техники башню американского танка «Стюарт», погибшего в районе поселка Южная Озерейка в 1943 году. Как ни странно, это считается будничным эпизодом в работе поисковых клубов, при том что в башне «Стюарта» поисковик Дмитрий Бутаков вместе с друзьями нашел и позже сдал саперам готовый к бою комплект из полусотни снарядов калибра 37 мм. Но от властей энтузиасты не получают никаких наград, кроме почетных грамот...

Профессиональные военные пользуются услугами простых «саперов-любителей».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Профессиональные военные пользуются услугами простых «саперов-любителей».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Найденный американский танк попал в район Южной Озерейки, что неподалеку от Черного моря, в ходе упорных боев в феврале 1943 года. Тогда здесь высадился десант наших войск, на вооружении у которого и стояло, как явствует из исторических документов, десять легких американских танков. Немцам удалось отразить десант, и почти вся наша бронетехника погибла. Как говорит «НИ» бывший полковник-сапер Алексей Колосовский, руководитель частной деминерской организации, на один погонный метр в горах близ Новороссийска порой приходится по 4–5 неразорвавшихся бомб и снарядов. По оценке специалистов, с тех времен вообще в Краснодарском крае осталось еще 6–8 миллионов взрывоопасных предметов. Однако в крае до сих пор нет целенаправленной работы по разминированию. Пока ею заняты лишь «белые» и «черные» копатели.

Расцвет «черных копателей» пришелся на 1989–1991 годы. Тогда за ржавыми трехлинейками и ручными пулеметами тайком приезжали на Кубань целые делегации из «горячих точек» вроде Карабаха и Абхазии. Но и поныне находки «черных копателей» пользуются высоким спросом. Цветной и черный металлы идут на сдачу в пункты приема, а взрывчатку раскупают браконьеры.

«Белые копатели» трудятся в свободное от основной работы время, они рискуют жизнью не за деньги, а за идею. «Обидно, что государство не хочет отмечать наш труд и наш риск по справедливости», – говорит «НИ» Дмитрий Бураков, один из видных кубанских поисковиков. Армейскому саперу за обезвреживание 5 тысяч взрывоопасных предметов полагается орден Мужества – серьезная боевая награда. Дмитрий Бураков сдал государству более двух тысяч ВОПов, но награждать его никто не собирается. Власти ограничиваются благодарственными грамотами. «А ведь мы рискуем значительно больше саперов, мы собираем мины и снаряды на открытой местности, прячем их в заранее оборудованные схроны, а потом приехавшие армейские саперы подрывают их, как правило, на месте».

За год участникам клуба «Набат» удается обезвредить по нескольку тысяч мин и снарядов, однако такими темпами на очистку окрестностей Новороссийска уйдет сотни лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: