Главная / Газета 6 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Северной столице разразился «университетский» скандал

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
В среду обнародованы результаты плановой проверки Росфиннадзора в Санкт-Петербургском госуниверситете. Ревизоры выявили недостачу более 200 миллионов рублей. В рамках уголовного дела о растрате, возбужденного следственной службой ФСБ, проведены обыски на рабочем месте у проректора по развитию материально-технической базы СПбГУ Льва Огнева.

Помимо непорядка в ведении бухгалтерской документации, претензии касаются фактического расходования федеральных средств (47 миллионов рублей) на реконструкцию здания Двенадцати коллегий. Фирма, которой перечислены деньги, отчиталась о пяти процентах сделанного объема.

Вот как прокомментировала корреспонденту «НИ» сложившуюся ситуацию ректор университета Людмила Вербицкая: «Еще 25 сентября мы провели большой ученый совет. Принято решение о реорганизации структуры управления университета, в частности, введена новая должность – проректора по экономике. Что касается масштабов перерасхода средств, называемых в СМИ, то они, по моим представлениям, завышены, как минимум, в четыре–пять раз».

Часть экспертов уже заявила о том, что скандал дал возможность публично начать реорганизацию управления университетом. Какова доля истины в подобных рассуждениях, «НИ» поинтересовались у нового проректора по экономике Станислава Еремеева. «У нас нет никаких заговоров, – сказал он, – но, разумеется, есть некоторые болевые точки. Людмила Вербицкая, признанный всеми лидер университета, не так давно была единогласно переизбрана ректором, и срок ее полномочий истекает через два года. Именно она заявила, что нам нужно отвечать вызовам времени, была инициатором публичного обсуждения результатов финансовой ревизии».

В ответ на вопрос о том, почему результатами ревизии занялась служба экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ведущая борьбу с незаконным отмыванием денег, Станислав Еремеев ответил, что этого не знает. Росфиннадзор передал отчет о ревизии в другую структуру по собственной инициативе.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: