Главная / Газета 5 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

28 лет за три миллиона доз

В Волгоградской области осудили банду, попавшуюся с рекордной партией героина

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Громкий судебный процесс завершился в Волгограде. К длительным срокам заключения приговорены двое наркоторговцев, установивших для региона своеобразный рекорд контрабандной перевозки героина. Преступники доставили в Волгоградскую область 15 кг наркотика, что составляет более 3 млн. разовых доз героина.

Сотрудники Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Волгоградской области более 10 месяцев отслеживали банду, оптом поставлявшую таджикский героин в регион. Задержана банда была еще в июне 2004 года. На посту ДПС, расположенном в Ерзовке (Волгоградская область), на трассе Волгоград – Сызрань сотрудники УФСКН и ГИБДД остановили «Волгу». При досмотре автомобиля в нише арок задних колес специалисты обнаружили тайники, в которых преступники прятали восемь пакетов героина общим весом более семи килограммов. Через несколько часов на том же посту были задержаны и непосредственные организаторы поставки – не рискнувшие оставить груз без присмотра граждане Таджикистана Баходур Бобоев, Джамшед Шарипов и гражданин России Кабардин Горбатов.

Одновременно, но уже по железной дороге, в регион проследовала и вторая партия наркотиков – героин находился в вагоне поезда, следовавшего транзитом по маршруту из Турсунзаде (Таджикистан) в Эстонию. По прибытии вагона в Волгоград сотрудники наркополиции обнаружили еще восемь кило героина.

Далее началось многомесячное расследование. Выяснились функции каждого из членов группы. Организатором оказался Кабардин Горбатов. В обязанности Бобоева и Шарипова входила покупка в Таджикистане оптовых партий героина и его перевозка.

Городищенский районный суд Волгоградской области полностью признал вину наркоторговцев и приговорил Кабардина Горбатова к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в 1 млн. рублей. Баходур Бобоев получил 10 лет колонии и штраф 500 тыс. рублей. Джамшед Шарипов был помещен в психиатрическую больницу закрытого типа – обнаруженное у него заболевание не позволило отправить его за решетку.

Кстати, несмотря на неопровержимые доказательства преступления, никто из осужденных так и не признал своей вины.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: