Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Дошли до Страсбурга

Европейский суд по правам человека будет рассматривать дело дольщиков из Нижнего

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Шумный ропот россиян, которых обманывают строительные компании, услышан даже в Страсбурге. Европейский суд по правам человека на днях впервые принял к рассмотрению жалобу нашей соотечественницы, нижегородки Ольги Вотинцевой. Со своей семьей г-жа Вотинцева живет в квартире, которая уже не первый год числится арестованной по суду из-за махинаций застройщика. Если Страсбург примет решение по этой жалобе, Европейский суд вскоре может быть завален челобитными от других российских дольщиков.

Пять лет назад семья Вотинцевых заключила договор долевого участия со строительной фирмой «Палаццо» в Нижнем Новгороде. В августе 2002 года обещанный по договору дом был готов, семья благополучно справила новоселье. Беда пришла спустя несколько месяцев – г-жа Вотинцева в числе других пятнадцати новоселов получила решение суда о выдворении. Как выяснилось, жилье было продано дважды. «Параллельные хозяева» этих квартир подали иск к строителям и выиграли его. На сегодня против компании «Палаццо» заведено четыре уголовных дела по ст. 159 УК, карающей за мошенничество.

В июле 2003 года Нижегородский районный суд признал дольщиков добросовестными приобретателями. Тем не менее на время разных процессов, которые продолжаются до сих пор, квартиры остаются под арестом, а власти отказываются их регистрировать. И добросовестные приобретатели четвертый год живут без прописки.

«Первое дело по дольщикам в Европейском суде в случае положительного решения позволит сдвинуть процесс с мертвой точки в России», – заявил «Новым Известиям» представитель заявителя в Страсбурге Олег Прохоров. Г-н Прохоров не исключает, что в случае выигрыша и присуждения компенсации, Евросуд будет завален исками обманутых российских пайщиков жилья. Правда, еще неизвестно, в какие сроки Страсбург может огласить свой вердикт по жалобе из Нижнего. По мнению адвокатов, тяжба затянется на несколько лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: