Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Роспотребнадзор не справляется с эпидемией менингита на Дальнем Востоке

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Хабаровск
Хабаровские врачи подвели итоги эпидемии менингита. С 1 июля по 26 сентября отмечено 1 тыс.702 случая заболевания. На стационарном лечении сейчас находятся 218 больных с энтеровирусными заболеваниями, из них 206 – с подтвержденным диагнозом серозно-вирусного менингита. Вспышки менингита уже зарегистрированы на Сахалине и в Приморском крае.

Меры, предпринятые медиками и санитарными врачами, не смогли предотвратить трагедию. В реанимации детской инфекционной больницы Хабаровска 15 сентября умер 14-летний ребенок. Диагноз – все тот же серозно-вирусный менингит. Мальчика привезла в больницу «скорая помощь» в крайне тяжелом состоянии.

В Хабаровске на прошлой неделе начался учебный год во всех классах, но до сих пор действует запрет на проведение массовых мероприятий для всех школьников, независимо от возраста. Отменены детские киносеансы и спектакли. Между тем источник болезни в Хабаровском крае до сих пор не выявлен. Точный ответ не дали даже вирусологи и эпидемиологи из Российской академии наук, которые в середине сентября наведались в Хабаровск. Исследования воды в реке Амур подтвердили, что вирус там есть, но, по мнению медиков, учитывая размах эпидемии, у менингита должны быть и другие причины и источники. Какие – пока не ясно.

На Сахалине диагноз серозный менингит подтвержден у 11 больных, с конца августа на острове зарегистрировано 218 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, из них 86 случаев с серозным менингитом. На недельный карантин закрыто около 50 школ Сахалинской области.

В приморском райцентре Кавалерово, который уже печально прославился в этом году как «город эпидемий», с подозрением на серозно-вирусный менингит госпитализированы 6 детей. При этом местные медики утверждают, что в вакцинации населения против серозного менингита нет никакой необходимости, главное – соблюдать правила личной гигиены. Приморские специалисты Росэпиднадзора утешают жителей тем, что дети в Кавалерово заразились иным чем в Хабаровске вирусом, поэтому эпидемия Приморью не грозит.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: