Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Осенний марафон

Солдатские матери уверены, что скоро новобранцы побегут домой из воинских частей

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в стране официально стартовал осенний призыв 2006 года. Желание новобранцев идти на службу вряд ли подогреет целая череда происшествий, которая приключилась в наших войсках накануне. Корреспонденту «НИ» вчера стало известно, что еще в августе из воинской части под Новосибирском совершили побег пятеро солдат. А в Петербурге прокуратура возбудила вчера дело о дедовщине в одной из частей внутренних войск России.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По статистике, от неуставных отношений в частях Министерства обороны России каждый год гибнет более двух тысяч солдат. Как заявила «НИ» пресс-секретарь комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова, психологическая атмосфера в войсках после приговора по делу Сычева ничуть не изменилась. Осенний призыв, по ее мнению, не будет отличаться от других, и к ноябрьским праздникам, как всегда, хлынет поток «самовольщиков». По словам Валентины Мельниковой, главной причиной самоволок остается дедовщина, причем в 2008 году она резко усилится – из-за сокращения сроков службы. В одной казарме тогда окажутся солдаты, чей срок службы не превысит полтора года, и те, кому надо дослужить целых два года.

О неуставных отношениях между солдатами разных призывов в воинской части № 5402 прокуратуре Ленинградского военного округа стало известно на прошлой неделе. Старослужащие избили одного новобранца, а затем в казарме заставили другого жевать сигареты и изображать морского котика. Как сказал «НИ» дежурный 53-й военной прокуратуры, по факту уже возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК – «нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими».

Но, как правило, о дедовщине становится известно после побегов рядовых. Вчера, как стало известно «НИ», к председателю комитета солдатских матерей Свердловской области Марии Лебедевой обратились пятеро солдат, которые сбежали еще в августе (!) из одной из частей Новосибирска. Рядовые утверждают, что были вынуждены уйти, поскольку в казарме их били старослужащие. Им самостоятельно удалось на попутках добраться до родного Свердловска, и завтра они предполагают встретиться с Марией Лебедевой, а потом, скорее всего, обратятся в прокуратуру.

Стоит напомнить, что на минувшей неделе еще двое солдат сбежали и обратились с жалобами на дедовщину в Свердловской области, а в Петербурге и на Кубани было осуждено два высших офицера – один из них вымогал взятки, а другой попросту отдавал в «рабство» своих подчиненных.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: