Главная / Газета 2 Октября 2006 г. 00:00 / Происшествия

День красных ленточек

Голодающих в Москве дольщиков поддержали автопробегом

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Акция людей, обманутых компанией «Социальная инициатива», продолжается. Голодающие соинвесторы провели вчера в захваченном здании столичного «женского центра» на Садовом кольце седьмой день без еды. Люди сильно осунулись, однако настроены были даже решительнее, чем накануне.

40 человек решили голодать до последнего.<br>Фото: АНТОН ТУШИН
40 человек решили голодать до последнего.
Фото: АНТОН ТУШИН
shadow
Один из них, Сергей Зырянов, заявил «НИ», что голодающих начинают выдавливать из дома. Во всяком случае, им все чаще выключают свет. В ночь с пятницы на субботу коммуне дольщиков пришлось даже забаррикадироваться – кто-то из доброжелателей сообщил, что омоновцы якобы собираются их выгонять прямо посреди ночи. Вкладчики перегородили все выходы металлическими конструкциями, оставшимися от строителей, и посменно дежурили. «Нас действительно вытравляют, – жалуется «НИ» Сергей Зырянов. – В течение двух суток к нам не пропускали машину, приезжавшую откачивать туалеты. Чтобы не зависеть от многочасовых отключений света, мы приобрели генератор, работающий на бензине. Милиция и тут не растерялась: у нас на глазах украла нашу 20-литровую канистру с бензином». Хотя в минувшую субботу семь человек прервали голодовку, остальные – около сорока человек – акцию продолжают.

В знак солидарности с голодающими в Москве был вчера устроен и специальный автопробег. В 11 утра от Воробьевых гор стартовал организованно караван в сторону центра. Около двухсот авто, украшенных красными ленточками, в течение нескольких часов наматывали круги по Садовому кольцу. Проезжая мимо «женского центра», водители всякий раз сигналили и оглушительно свистели в свистки, а им ответ махали руками из окон.

Алексея и Светлану Тришиных участвовать в автопробеге вынудили личные обстоятельства. Пару лет назад молодая семья с двухлетней дочкой вложила миллион рублей в строительство дома в Одинцовском районе Подмосковья. Супруги рассчитывали на однокомнатную квартиру, однако жилой комплекс «Западные ворота столицы» даже и не начал строиться. «На всевозможные акции нас вынуждает идти полное бездействие со стороны властей, – рассказывает «НИ» Алексей Тришин, сидя за баранкой своих «Жигулей». – Красный – это цвет тревожности, ленточки этого цвета символизируют тревогу и беспокойство за наше оплаченное, но так и не полученное в собственность жилье».

Прямо рядом с «женским центром» машину Тришиных останавливают бравые инспектора ДПС и отбирают права. Нарушение, которое, по словам гаишников, совершил Алексей, кажется смехотворным, – якобы он «подавал сигнал в неположенном месте». Впрочем, минут через десять права законному владельцу возвращают.

У «Женского центра» участников автопробега торжественно встречали еще несколько десятков дольщиков все с теми же красными ленточками, воздушными шарами и свистками в руках. Чтобы самим не оглохнуть, некоторые затыкали уши ватой. У многих на глазах проступали слезы. «Полина, хочешь квартиру, маши!» – оглушительно кричит из толпы пожилая женщина. Жительница города Щербинка Галина Любименко пришла поддержать участников пробега со своей маленькой внучкой. Квартиру, в которую женщина вложила около 50 тыс. долларов, она ждет уже несколько лет. За это время дочь Галины Евгеньевны успела выйти замуж и развестись. Вот и живут теперь бабушка, дочка и внучка втроем в съемной комнате. «Это бомж, обыкновенный российский бомж! – заявляет «НИ» Галина Евгеньевна, показывая на внучку и нервно закуривая. – Не будет махать шариками и ленточками – вовек квартиры не получит! Полина, маши же, маши!»

Поразительно, на что только не готовы пойти отчаявшиеся люди. Обманутый дольщик Владимир Бондаренко обещал журналистам в минувшую пятницу, в полдень, совершить акт самосожжения напротив мэрии Москвы. Так г-н Бондаренко собирался выразить свое несогласие с действиями комиссии по проблемам соинвесторов ООО «Мастерок», исключившей его из списка пострадавших и лишившей права на получение квартиры. По словам Бондаренко, против него даже возбудили дело по ложному обвинению и потребовали вернуть 30 тысяч долларов.

Намерения вкладчика спалить себя дотла стражи порядка восприняли с полной серьезностью. С утра пятницы сквер рядом с памятником Юрию Долгорукому был оцеплен милицией. Даже автобус с ОМОНом подогнали. Самосожжение привлекло огромное внимание прессы, однако вместо него напротив мэрии состоялась пресс-конференция. «На данном этапе моя проблема разрешилась благополучно, – сообщил «Новым Известиям» на месте предполагаемого суицида г-н Бондаренко. – Все предъявленные мне обвинения были сняты, кроме того, мне все же пообещали причитающуюся квартиру».

Похоже, расчет властей на то, что акции дольщиков сами собой пойдут на спад, не оправдывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: