Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Наши пропали у папуасов

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
У берегов острова Новая Гвинея пропал катамаран «Благовест» из Санкт-Петербурга. На его борту находились двое россиян – супруги Андрей и Анна Фоминцевы и их кошка. Путешественники совершали кругосветное плавание, посвященное 300-летию Санкт-Петербурга. «Во вторник нам позвонили из МЧС России и сказали, что с 13 сентября катамаран «Благовест» не выходит на связь, – сообщил в четверг «Новым Известиям» советник-посланник нашего посольства в Индонезии Кирилл Барский. – Во время последней связи путешественники находились в Коралловом море в 80 километрах от южной оконечности острова Новая Гвинея и двигались на запад. А это, скорее, территориальные воды государства Папуа – Новая Гвинея». Посольство РФ тут же связалось с посольством Папуа – Новой Гвинеи в Индонезии. «Нам пообещали, что сообщат властям государства, а также свяжутся с австралийской контрольно-диспетчерской службой, которая занимается вопросами мореплавания в Коралловом море, – говорит Кирилл Барский. – Кроме того, мы сообщили пограничной службе Индонезии о том, что в водах государства может находиться российский катамаран». Вполне вероятно, что путешественники попали в сильный шторм. «МЧС переслало нам последнее письмо Андрея Фоминцева, в котором он в красках описывает, какая накануне была плохая погода», – рассказал Кирилл Барский.

Хронику своего плавания романтики-мореходы выкладывали в Интернет. Последняя запись датируется 10 августа, питерцы находились на архипелаге Фиджи в городе Сувасува. «Провели концерт в местной школе, – пишет Андрей Фоминцев. – Фотографии дети встречали бурей восторга. Особенно им нравились фото с дельфинами, котики с Галапагосских островов. Мы же чувствовали, что что-то важное и полезное уже сделано и нам можно отправляться домой».

«Благовест» должен был преодолеть 140 тысяч км. С лета 2002 года россияне прошли через три океана, посетив более 50 стран.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: