Главная / Газета 29 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«А как с едой-то у него?»

Правозащитника Льва Пономарева поддержали соратники

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Около 30 человек собрались в четверг у стен изолятора, в котором содержался лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. На днях он получил трое суток ареста за «нарушение правил пикетирования» и «неповиновение распоряжению сотрудника милиции». Утром этого же дня, накануне пикета, в Тверском суде началось рассмотрение апелляции на арест правозащитника, но сам он в суд доставлен не был.

Товарищи арестованного правозащитника устроили брифинг прямо на тюремном крыльце.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Товарищи арестованного правозащитника устроили брифинг прямо на тюремном крыльце.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Когда адвокаты Льва Пономарева появились у здания изолятора временного содержания, там проходил брифинг, на который пришли 30 человек. На крыльце СИЗО появились два сотрудника изолятора и приказали пикетчикам разойтись. В ответ участники акции стали скандировать: «Свободу Льву Пономареву!» Услышав это, арестованный выкрикнул в окно камеры: «Спасибо, друзья!» Вначале адвокатов г-на Пономарева к подзащитному впускать не хотели, опасаясь, видимо, что вслед за ними в здание прорвутся и пикетчики. Ведь в этом же СИЗО содержатся и нацболы, устроившие акцию протеста в здании Минфина. Организаторы пикета в поддержку Льва Пономарева об этом ничего не знали, но если бы были в курсе, то обязательно поддержали лимоновцев. «Хоть мы и считаем эту акцию НБП политическим хулиганством, я их прекрасно понимаю. То, что мы с ними не сотрудничаем на политическом поле, не означает, что мы не будем защищать их права», – заявил «НИ» депутат Госдумы Сергей Митрохин.

Ему все-таки пришлось немного отогнать соратников от стен СИЗО. Только после этого дверь немного приоткрыли и впустили защитников. Г-н Митрохин и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, поднявшись на крыльцо изолятора, дали комментарии по поводу сложившейся ситуации. «Мы считаем, что это произвол и никаких оснований для задержания Льва Пономарева не было», – заявил «НИ» депутат. Через некоторое время к участникам брифинга вышли адвокаты Льва Пономарева Елена Липцер и Анна Ставицкая. Они рассказали, что отношение к их подзащитному со стороны правоохранительных органов хорошее, единственная неприятность – г-н Пономарев себя плохо чувствует – головная боль и давление. «А как с едой-то у него? Не нужно ничего передать?» – поинтересовался кто-то из соратников Пономарева. Решили, что не нужно. По словам Елены Липцер, арестованный требует своего участия в суде. «Как только обеспечат конвой, судебный процесс возобновят», – сказала она.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: