Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Арестован подозреваемый в убийстве адыгейского политика / В гибели читинских шахтеров обвинен глава рудника / Милиционеры «заминировали» аэропорт

Арестован подозреваемый в убийстве адыгейского политика

Вчера стало известно, что в Карачаево-Черкесии схвачен подозреваемый в убийстве главы Красногвардейского района соседней республики Адыгея. 36-летний житель Усть-Джигутинского района КЧР был задержан у себя дома и уже доставлен в Адыгею. Задержанный – ранее судим, в том числе за грабеж и хулиганство. Номер автомобиля, на котором скрылся убийца, заметили местные жители, что, по всей видимости, и помогло так быстро найти подозреваемого. Напомним, глава Красногвардейского района Адыгеи Мурат Кудаев погиб в понедельник. После заседания правительства республики он возвращался домой на служебной машине, когда у поворота с трассы Майкоп–Усть-Лабинск его автомобиль остановил человек в милицейской форме. Едва машина притормозила, лжемилиционер расстрелял Мурата Кудаева в упор из пистолета. В среду в родном ауле Хатукай состоялись похороны Мурата Кудаева, на которых присутствовало все руководство республики.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар



В гибели читинских шахтеров обвинен глава рудника

Вчера прокуратура Читинской области предъявила обвинение генеральному директору Дарасунского рудника, в шахте которого во время пожара погибли 25 шахтеров. Гендиректор Александр Горбунов обвиняется по статье 216 УК («Нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Однако вчера же он решением суда был выпущен под подписку о невыезде. Прокуратура намерена оспорить это решение. Напомним, что пожар на золотодобывающей шахте произошел 7 сентября. Во время сварочных работ загорелись деревянные крепежные конструкции ствола шахты. Погибли 25 горняков, в том числе четыре женщины. Специальная комиссия под руководством главы МЧС Сергея Шойгу сделала вывод, что трагедия произошла из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности.



Милиционеры «заминировали» аэропорт

Вчера в Октябрьском районном суде Екатеринбурга начался суд над начальником линейного отдела милиции городского аэропорта «Кольцово» и его подчиненным. Выяснилось, что в ночь на 5 февраля этого года начальник линейного отдела милиции выпивал со своими знакомыми коммерсантами из Санкт-Петербурга, которые в эту ночь должны были улетать домой. Узнав, что посадка на нужный рейс уже завершена, высокопоставленный милиционер приказал оперативному дежурному задержать вылет самолета. Однако лайнер в это время уже находился в воздухе. Тогда милиционер потребовал от подчиненного, чтобы тот сообщил старшему диспетчеру о бомбе на борту и дал команду на возвращение самолета в аэропорт. Получив это сообщение, экипаж развернул самолет и вернулся в «Кольцово». Несколько часов сотрудники спецслужб искали бомбу, после чего борт вместе с опоздавшими коммерсантами смог вылететь в Санкт-Петербург. Чтобы скрыть преступление, начальник линейного отдела велел подчиненным составить ложные рапорты о том, что якобы кто-то позвонил в аэропорт. По этим рапортам было возбуждено уголовное дело, которое расследовалось четыре месяца – до вмешательства отдела Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Оба подсудимых отстранены от должностей и арестованы.



По сообщениям Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: