Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Москва призывает к спокойствию

Столичные власти обещают сдать последний дом для городских дольщиков в 2008 году

ЭМИЛИЯ КАЗУМОВА

Москва – один из немногих российских городов, где решение проблемы обманутых соинвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков, сдвинулась с мертвой точки. Городские власти, призывая дольщиков к конструктивному сотрудничеству, заявляют, что основной объем сдачи домов для них придется на будущий год.

В московском правительстве, сочувствуя обманутым гражданам, с сожалением отмечают, что если раньше движение дольщиков выступало как единое целое, то сейчас в нем наблюдается некий раскол. Налицо явная несогласованность действий и заявлений представителей соинвесторов, даже формально объединенных в одни организации. К тому же нередко действия одной части граждан не пересекается, а иногда и противоречат действиям другой группы. По мнению городских властей, некоторые лидеры дольщиков больше борются за власть и влияние, за собственный пиар, чем за интересы пострадавших. Все это может привести к тому, что движение, защищающее законные права россиян, рискует стать объектом для политических манипуляций.

Руководство города убеждено: проблема решится тем быстрее, чем теснее будет сотрудничество властей мегаполиса с представителями обманутых граждан. Поле для него все еще огромно. Речь идет в первую очередь о выявлении пострадавших, контроле за сроком исполнения поручений городской комиссии, оформлении документов по передаче прав новым инвесторам и перезаключению договоров с соинвесторами. От такой помощи столичные власти не только не отказываются, но и всячески способствуют, чтобы она была максимально эффективной.

По мере того, как конструктивное взаимодействие налаживается, собственно строительный аспект проблемы дольщиков в Москве решается последовательно и результативно. Это происходит даже на востоке столицы, который до сих пор считался самым проблемным участком из-за большой концентрации объектов долевого строительства. Об этом свидетельствуют сетевые графики проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию всех объектов, в финансировании которых участвовали пострадавшие соинвесторы долевого строительства. Контроль за их выполнением совместно ведут все заинтересованные стороны.

Строители обещают, что последний дом с квартирами для дольщиков будет сдан в 2008 году. Уже сегодня в городе есть сданные объекты «недостроя», где идет заселение жителей. Еще по нескольким адресам квартиры будут готовы уже в этом году, а основной объем ввода в строй домов придется на 2007 год.

В Департаменте градостроительства Москвы отмечают, что главными проблемами остаются непроработанность правового поля, отсутствие четкой схемы перезаключения договоров между дольщиками и новыми инвесторами. И хотя все это формально в сферу ответственности столичного стройкомплекса не входит, содействие людям оказывается и здесь. Сейчас департамент разрабатывает типовую схему переоформления договоров дольщиков с новыми инвесторами. Она, как надеются городские власти, поможет ускорить процесс и избежать новых ошибок.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: