Главная / Газета 28 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«О еде мы уже не думаем»

К голодающим в Москве дольщикам все чаще приезжает «скорая помощь»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Москве, в здании «Женского центра» Элины Быстрицкой, продолжилась голодовка вкладчиков, обманутых коммандитным товариществом «Социальная инициатива». Два раза к зданию вчера приезжала карета «скорой», один из голодающих был госпитализирован. Остальные уходить не намерены, хотя терпят без еды уже трое суток. Они по-прежнему требуют от правительства своего оплаченного жилья.

Многие дольщики уверены, что завтра милиция силой «выбросит» их из захваченного здания.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
Многие дольщики уверены, что завтра милиция силой «выбросит» их из захваченного здания.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ
shadow
Голодающие в «женском центре» вкладчики вчера днем выглядели более изнуренными, чем накануне. Большинство спали на самодельных кроватях, сбитых из ящиков. Вместо простынок –поролон. Благо, одеяла принесли каждому. Все тот же громко работающий телевизор, то же радио, те же кипы газет, разбросанные по комнате...

Вчера за одно из окон они вывесили плакат: «Среди голодающих уже есть жертвы!». «Силы у многих стремительно убывают, люди закутываются в одеяла, знобит, – рассказывает репортеру «НИ» вкладчица Ольга Сыворотка. – Наша доблестная охрана, которая сама себя наняла, пользуется за наш счет нашим туалетом, поэтому его уже надо откачивать».

31-летнего Сергея Кузнецова из Мытищ «скорая» увезла в городскую больницу с острым панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), состояние 35-летней Ларисы Мазур тоже резко ухудшилось, но, когда приехали медики, от госпитализации она отказалась. «У меня было истощение организма, и сердце разболелось, – делится с «НИ» Лариса. – Врачи дали успокоительное и обезболивающее средство, вкололи глюкозу, стало лучше». У другой женщины, Оксаны Бойко, сахарный диабет. «Мне больше пяти часов без еды нельзя», – сетует Оксана.

«В первый день мы постоянно говорили о том, что у кого в холодильнике осталось, – признается «НИ» Ирина Дериш из Солнечногорска. – Сейчас о еде мы даже уже не думаем. Многие из нас постоянно живут в еще худших условиях, чем эти. Так что нам не привыкать, и здесь мы почти как дома. Наш трехдневный протест привел к тому, что вспоминаются давно забытые революционные песни». Дольщик Сергей Зырянов рассказывает «НИ», что, по его сведениям, на голодовку власти выделили обманутым вкладчикам еще двое суток. «Потом нас отсюда омоновцы за волосы и за ноги вышвырнут. Но ничего, мы на другом объекте разместимся, – уверяет Сергей. – Здесь довольно тяжело, но не грустно. Когда мне совсем плохо, я надеваю шерстяные носки и варежки, залезаю под одеяло».

Вчера к пяти часам дня под окнами центра собралось на стихийный митинг около 150 человек. Они шумно выражали поддержку голодающим и кричали: «Мы с вами!», «Держитесь!». Прибывший на место отряд ОМОНа к половине седьмого разогнал толпу. Омоновцы не применяли дубинок, а «мягко» заталкивали демонстрантов в милицейские автобусы. Голодающие в это время кричали сверху: «Ребята, спасибо за поддержку!»


КУБАНСКИЕ ВЛАСТИ СРАБОТАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Озабоченный выступлениями обманутых дольщиков в других регионах краснодарский губернатор Александр Ткачев заранее пообещал разобраться с фирмами-мошенницами.

В пятницу обманутые соинвесторы устраивали в центре города небольшой пикет, а уже во вторник г-н Ткачев созвал «силовиков» и заявил, что «на рынке строительства появилось очень много фирм, которые разрабатывают новые схемы по изъятию денег у населения. Если руководство компании работает неэффективно, не подсчитывает инфляцию и прочие факторы, да еще ворует, то компания банкротится, при этом страдают люди. 22 сентября дольщики несанкционированно вышли на улицы. Требую, чтобы подобных действий больше не было, виновные в выводе людей на улицы будут сурово наказаны».

Городские власти Краснодара уже и раньше шли навстречу обманутым дольщикам. В городе началось возведение дома для пострадавших от «Социальнаой инициативы». Его достроит другая компания – ДСК, которая еще недавно тоже была близка к банкротству, но получила поддержку от мэрии.

Огромный комплекс «Изумрудный», также брошенный недавно строителями-жуликами, власти попытаются «повесить» на другие фирмы, успешно работающие на строительном рынке, и, скорее всего, рано или поздно дольщики получат свои квадратные метры.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: