Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Будет сидеть

Убийца из Сочи приговорен к двадцати пяти годам колонии

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Краснодаре в минувшую пятницу был вынесен приговор сочинцу Владимиру Кондрашеву, который похитил с целью выкупа, а позднее убил 11-летнего мальчика. Преступника приговорили к лишению свободы на 25 лет. Сегодня адвокаты детоубийцы обещают подать апелляцию – приговор им кажется «слишком жестоким».

В апреле этого года 21-летний житель Владимир Кондрашев похитил возле подъезда одного из панельных домов в Сочи 11-летнего Артура. Жертву он выбрал случайно, воспользовавшись доверчивостью ребенка. Двое друзей мальчика застряли в лифте и «добрый дяденька» предложил заехать к нему за «специальным инструментом». Ребенок тут же сел вместе с преступником в маршрутное такси и, ничего не подозревая, отправился в село Пластунка.

Затащив мальчика в лес, бандит позвонил отцу Артура по мобильному телефону, потребовал два миллиона рублей и пригрозил убить ребенка в случае, если родители обратятся в милицию. Тем не менее отец мальчика тут же сообщил о случившемся в сочинский УБОП, сотрудники которого совместно с представителями прокуратуры приступили к операции. Главной целью сыщиков было спасти ребенка. «Все мероприятия проводились в обстановке строжайшей секретности, учитывался каждый нюанс. Мы осознавали, что любая мелочь, любой просчет с нашей стороны или со стороны родственников мальчика может привести к трагическому исходу», – рассказал «НИ» начальник сочинского УБОПа Геннадий Кравчук.

В назначенное время отец Артура передал Кондрашеву первую часть денег. К изумлению оперативников, преступник даже не пытался скрыться, а нанял лимузин и отправился в дорогое казино, где и принялся просаживать выкуп в рулетку. Оперативники, не отстававшие от него ни на шаг, все больше убеждались, что перед ними не посредник, а сам похититель. С каждым шагом таяла надежда обнаружить похищенного живым – никаких контактов с ним подозреваемый не предпринимал, мест, где мог быть спрятан мальчик, не посещал.

Когда преступник второй раз позвонил отцу, его задержали. Он показал место, где было спрятано тело мальчика. Выяснилось, что как раз в ту минуту, когда Кондрашев первый раз звонил отцу и требовал выкуп, Артур вырвался и попытался убежать. Преступник догнал его и ударил булыжником по голове. Удар оказался смертельным.

Садиста обвинили по статьям 105 («убийство») и 126 («похищение человека») УК РФ. По словам Владимира Кондрашева, пойти на столь тяжкое преступление его заставила «нехватка денег и желание произвести впечатление на любимую девушку». На суде убийца отказался от своих показаний, но присяжные все равно признали его виновным. Прозвучал приговор – 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Подсудимый и его адвокаты считают приговор несправедливым и в среду обещали подать кассационную жалобу.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: