Главная / Газета 27 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Четыре года за искалеченную жизнь

Мучитель Андрея Сычева услышал приговор суда

АЛЕКСАНДР ДЫБИН, Челябинск

В Челябинском гарнизонном военном суде вчера наконец прозвучал приговор по «знаковому делу» о дедовщине в танковом училище. Суд назначил младшему сержанту Александру Сивякову (на фото) 4 года лишения свободы, лишил его звания и права занимать командные должности в течение 3 лет после отсидки, а также обязал возместить судебные издержки, то есть 22 тыс. рублей. Другим подсудимым – Белимовичу и Кузьменко – дали по полтора года условно. Искалеченный Сивяковым Андрей Сычев, узнав о таком мягком приговоре для мучителя, уткнулся в больничную подушку и замолчал.

Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
shadow
Журналисты у здания суда начали собираться аж за полтора часа до назначенного срока. На тридцать репортеров приходилось десять телекамер (местные, федеральные, приехала даже команда из Германии). Вся эта толпа сосредоточилась на лестничной клетке размером пять на два метра. Через толпу прорывались прокуроры, адвокаты, матери обвиняемых и потерпевших. В итоге, на удивление, места в зале хватило всем…

«Прошу всех встать», – прокричала секретарь. Судья Юрий Шацкий начал монотонно зачитывать приговор. Сил стоять у большинства присутствующих в зале хватило ненадолго, кто-то присел на спинку скамейки. Приставы то и дело поднимали людей со своих мест.

Суд дал оценку показаниям всех участников процесса. Показания потерпевших Александра Ахмедова, Александра Сатушкина, подсудимых Белимовича, Кузьменко, Сивякова, некоторых свидетелей (Никитин, Дорджиев и др.), которые они давали в ходе судебного заседания, были признаны ложью. Приговор основывался на показаниях, которые они же давали на предварительном следствии. Напомним, вышеперечисленные солдаты в суде «развернули» свои показания на 180 градусов, а также пожаловались на давление со стороны прокуратуры – якобы следователи их били. Эти жалобы суд также подверг сомнению, так как солдаты заявили о «пытках» только в последний момент, в суде, хотя для этого у них было целых полгода.

Почти все время, пока судья Шацкий читал свой вердикт, Александр Сивяков через решетку общался со своей матерью. Они даже шутили и много улыбались. Но слова «четыре года» повергли обоих в шок. Александр Сивяков через силу ответил на вопрос судьи, понятен ли ему приговор. Наталья Сивякова выбежала в коридор, отвернулась к окну и зарыдала.

Адвокаты Александра Сивякова Елена Устинович и Александр Петров так истолковали приговор: «Такой маленький срок говорит лишь о том, что Александр не виновен. Не знаем, будет ли он обжаловать, но Саша не совершал этого преступления».

«Это слишком мягкий приговор, я в шоке, – заявила после приговора журналистам Марина Муфферт, сестра Андрея Сычева, – Я звонила маме в Москву – она в ужасе! Андрей тоже. Как говорит мама, он сначала возмущался, а потом уткнулся в подушку и замолчал». Марина Муфферт добавила, что их сторона, скорее всего, подаст иск о возмещении морального ущерба.

По закону у Сивякова есть 10 дней, чтобы подать кассацию. Будет ли он это делать, неизвестно, ведь, напомним, обвинитель требовал для него 6 лет лишения свободы, а адвокаты Андрея Сычева – все 10 лет. Новый процесс может обернуться для бывшего сержанта еще более суровой карой. В любом случае «дело Сычева» закрытым считать еще рано.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: