Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Милиция взрывала Кубань?

Начинается суд над бывшим шефом ГУВД Армавира, пытавшимся уничтожить… пять жилых домов

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

За сенсационное дело берется на этой неделе Краснодарский краевой суд. Бывший шеф милиции Армавира полковник Виктор Карпенко, по мнению прокуратуры, собирался взорвать… жилые дома в собственном городе. Помимо Карпенко, по делу проходят семь подельников, часть из них – бывшие его подчиненные. Все обвиняются по ст. 205 УК (терроризм). Считается, что в январе 2000 года они установили на газовых вентилях в подъездах пяти жилых домов самодельные мины. По мнению бывших коллег подсудимого, на преступление его могла толкнуть жажда славы и власти.

Попытка взорвать пять многоэтажных домов в Армавире в январе 2000 года была воспринята тогда горожанами как действия террористов. Неизвестные злоумышленники выкрутили в подвалах панельных многоэтажек задвижки и поставили свечи, которые, догорев, и должны были стать детонаторами. Если бы не случайно обнаруживший утечку газа работник ЖЭКа, взрывы унесли бы жизни сотен людей. Впрочем, найти преступников по горячим следам не удалось, хотя начальник милиции Армавира полковник Карпенко пообещал сделать все, чтобы разыскать террористов.

Через несколько лет Виктор Карпенко ушел на пенсию и сразу же занялся политикой – вскоре был избран главой райцентра Курганинск. Выборы прошли практически без альтернативы, но Карпенко победил благодаря поддержке краевой администрации. Сразу после избрания в окно квартиры нового мэра неизвестный бросил гранату, в результате чего Виктор Карпенко с ожогами верхних дыхательных путей попал на больничную койку.

«То, что сегодня произошло, это прямой вызов власти, это явная попытка физически устранить всенародно избранного главу района», – заявил тогда губернатор Кубани Александр Ткачев. Ткачев велел в кратчайшие сроки выявить преступников. Сам пострадавший тут же назвал имя предполагаемого заказчика – якобы в его смерти был заинтересован новый начальник местной милиции.

Однако расследование завершилось вовсе не так, как хотелось бы Виктору Карпенко. «Покушение» было признано инсценировкой, уголовное дело прекратили за отсутствием события преступления. Виктор Карпенко был вынужден в конце концов написать заявление об уходе по собственному желанию с поста главы Курганинска. Но за время следствия неожиданно и всплыла на свет история с несостоявшимся терактом в Армавире, который, как теперь утверждает краевая прокуратура, готовил сам Виктор Карпенко вместе со своими подчиненными.

На прошедшей неделе была сформирована скамья присяжных для рассмотрения этого дела. Пресс-секретарь краевого суда Андрей Осташевский сообщил «НИ», что первое слушание должно состояться в пятницу. «Основное обвинение Виктору Карпенко предъявлено по ст. 205 УК (терроризм), также ему инкриминируются преступления против правосудия. Не исключено, что слушания дела будут проходить в закрытом режиме», – дополнил г-н Осташевский. Узнать иные подробности пока не удалось. В правоохранительных органах отказываются от комментариев. Один из бывших начальников подсудимого сказал «НИ» лишь о том, что полковник милиции Карпенко за время своей службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

Люди, знавшие г-на Карпенко, с которыми общался собкор «НИ», полагают, что на столь страшное преступление его могли толкнуть безумные властные амбиции или карьерное рвение. Вероятно, полковник Карпенко собирался быстро «раскрыть теракт», свалив вину на какого-нибудь бомжа, и нажить себе на этом деле славу, орден или повышение по службе. Не случайно же сразу после неудавшейся попытки взорвать своих сограждан полковник попытался сделать карьеру в политике, где использовал те же грязные методы инсценировки теракта – ради личной популярности.


ПРОКУРАТУРА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ ПРОПАЖИ ЧЕТЫРЕХ ТОМОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА О ВЗРЫВЕ ЖИЛОГО ДОМА.

Поскольку адвокаты подсудимого подали кассацию, в Верховный суд России были направлены несколько десятков томов уголовного дела Сергея Алексейчика, признанного виновным во взрыве дома и приговоренного Архангельским судом к 25 годам лишения свободы. Четыре тома из дела, как оказалось, пропали.

«Уголовное дело возбуждено по части 1 ст. 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования). Пропавшие тома не содержали каких-либо доказательств по делу и в основном в них были подшиты протоколы, а также документы, связанные с отсрочками и жалобами», – сказал начальник управления по расследованию особо важных дел прокуратуры Архангельской области Владимир Гусев. Он также сообщил, что в Верховный суд все тома поступили в полной сохранности и были утрачены уже там.

Бывший работник «Горгаза» Сергей Алексейчик обвинялся в умышленной разгерметизации систем газоснабжения в четырех жилых домах в центре Архангельска. В случае на проспекте Советских Космонавтов в ночь на 16 марта это привело к взрыву в подъезде 9-этажного панельного дома, в котором погибли 58 человек, 170 признаны пострадавшими.

По сообщению Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: