Главная / Газета 26 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Тяжелая доля

Обманутые соинвесторы всей страны начали бессрочную голодовку

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Москве, на Горбатом мосту, у Дома правительства, прошел несанкционированный митинг протеста соинвесторов печально знаменитой строительной компании «Социальная инициатива». В акции участвовало около 200 человек. Одновременно другая группа обманутых вкладчиков захватила недостроенный центр Элины Быстрицкой на Садово-Сухаревской улице. Внутри «недостроя» начали голодовку около 50 дольщиков. Они требуют издать постановление правительства, которое гарантировало бы им получение оплаченного жилья.

«Женский центр» на Сухаревской, который принадлежит «Социальной иннициативе», неожиданно превратился в центр голодовки.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Женский центр» на Сухаревской, который принадлежит «Социальной иннициативе», неожиданно превратился в центр голодовки.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Акция на Горбатом мосту стала частью всероссийского митинга протеста пострадавших вкладчиков товарищества «Социальная инициатива». Всего в рамках общероссийской акции вчера «бунтовало» порядка 2 тыс. человек из разных городов. Общее же число жертв «СИ» по стране достигает 50 тыс. человек.

Рядом с Домом правительства люди начали собираться с 10 утра. Официально начало митинга было назначено на 11.00, однако первый транспарант развернули раньше. Несколько сотрудников милиции сразу же попыталась пресечь мероприятие, требуя свернуть плакаты и разойтись, однако митинг все же состоялся. За считанные минуты возле Горбатого моста собралось несколько сот человек, развернувших плакаты: «Московии – землю!», «Меняю место на Горбатом мосту на квартиру чиновника».

Но на какие только ухищрения не шли сотрудники милиции, чтобы рассеять толпу! Блюстители порядка даже объявляли, что митинг на самом деле – на Калужской площади, и призывали немедленно отправляться туда. Однако им не поверили.

«Обманутые вкладчики требуют от правительства, чтобы власти немедленно вмешались в ситуацию с «Социальной инициативой», – сказал «Новым Известиям» на месте событий член правления совета пострадавших инвесторов Сергей Королев. – Правительство должно гарантировать людям оплаченное ими жилье или деньги по расторгнутым договорам».

Затем участники своим ходом переместились на Садово-Сухаревскую улицу. Вторая «серия» митинга началась тут – у недостроенного 9-этажного здания общественно-культурного женского центра Элины Быстрицкой. На третьем этаже дома, прямо к оконным стеклам была уже приклеена бумажная надпись «Голодовка». Оказывается, около 50 дольщиков приехали туда еще накануне – в семь утра. Как они проникли внутрь, минуя охрану, непонятно. Увидев из окон толпу соратников, они оживились и замахали руками.

Под крики «Долой спекулянтов жилплощадью!» вместе с толпой корреспонденту «Новых Известий» удалось проникнуть вовнутрь. Комната, в которой собрались жить дольщики, выглядела удручающе. Грязные серые стены, пыль и обломки кирпича на полу. Некоторые вкладчики догадались взять с собой надувные матрасы, остальные соорудили кровати из подручных средств. Свет уже проведен, поэтому можно смотреть телевизор, и товарищи по несчастью жадно ждали сообщений о своей акции в выпусках новостей. Здесь 50 дольщиков обещали голодать до победного конца. Они не наложили табу только на воду, заблаговременно запасшись десятками бутылок.

«Мы будем голодать столько, сколько протянем, – говорит «НИ» дольщица Ирина Рудаковская. – Я вложила деньги в жилье в Коломенском районе Подмосковья, заключила договор в прошлом году, но строительство так и не сдвигается с мертвой точки». Нижегородец Евгений Лапин присоединился к голодающим от отчаяния. «У меня безвыходная ситуация, – делится он с «НИ». – В 2003 году я вложил миллион рублей в двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме, однако до сих пор воздвигнуты только стены. Я лишился не только денег, я лишился семьи, жена с детьми ушла от меня...» Голос мужчины дрожит от еле сдерживаемых рыданий. «Спасибо вам, но я не могу говорить», – добавляет в слезах Евгений.

В два часа дня милиции, дежурившей у входа в здание, было приказано разогнать толпу. Она вновь сделала это корректно, без грубой силы. Правда, десять человек были задержаны. Под крики «Позор!» толпа отступила, и отчаявшиеся люди так и остались со своими бедами. Но уже один на один, не вместе. Вечером к голодающим прибыл прокурор Мещанской прокуратуры Александр Рыбак. Он заявил, что по поручению Генерального прокурора готов выслушать требования обманутых дольщиков. Похоже, выгонять их силой никто не собирался…

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: