Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Теленор» вывели из-под колпака спецслужб

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ
На пресс-конференции в Москве член комитета по международным делам Госдумы Шамиль Султанов рассказал журналистам о результатах своего депутатского расследования деятельности норвежской телекоммуникационной компании «Теленор». В России «Теленор» владеет крупным пакетом акций национального сотового оператора ОАО «Вымпелком», более известного на рынке под торговой маркой «Билайн».

Отправной точкой расследования, по словам Султанова, послужило прошлогоднее решение Федеральной антимонопольной службы со ссылкой на некие «рекомендации ФСБ» об отказе в увеличении доли «Теленора» в уставном капитале «Вымпелкома». Вскоре после этого в Интернете появился и «первоисточник» – письмо российских спецслужб, из которого следовало, что «Теленор» активно использует норвежская разведка для сбора информации на территории России.

Решение ФАС сыграло на руку основному российскому акционеру «Вымпелкома» – компании «Altimo» (бывшая «Альфа-телеком»), входящей в состав «Альфа-групп». Противостояние собственников «Вымпелкома» имеет давнюю историю, связанную с попыткой «Альфы» получить контроль над российским сотовым оператором. Норвежская компания контролирует 29,9% «Вымпелкома», российская – 32,9%. Конфликт приобрел затяжной характер, поскольку ни «Альфа», ни «Теленор» не владеют контрольным пакетом акций «Вымпелкома» и не желают уступать свой пакет партнеру.

Запросив информацию в соответствующих службах и ведомствах и проанализировав полученные данные, депутат Шамиль Султанов в результате пришел к выводу: подозрения, что «Теленор» используется норвежской разведкой, не подтвердились. Он так же выяснил, что исходные данные об этой неподтвержденной связи появились благодаря тому, что «ряд сотрудников ФСБ вынужден был неверно интерпретировать информацию о «Теленоре». Если деликатные выражения депутата перевести на разговорный язык, итоги расследования прозвучат примерно следующим образом. Используя свои обширные связи и лоббистские возможности в силовых и иных структурах, одна компания организовала ложный компромат на своего конкурента, который и решил исход этого раунда «хозяйственного» спора.

Грубо говоря, «Теленор» просто подставили, очень умно и тонко.

Обвинения в шпионаже – дело государственной безопасности. Далеко не каждая коммерческая структура может организовать вброс и последующую утечку такой информации, исходящей из самого могущественного российского силового ведомства. Подобные взаимоотношения между силовиками и коммерсантами, если они действительно были, подчеркнул Шамиль Султанов, представляют реальную угрозу для безопасности страны. Ведь все эти связи, как правило, держатся на одном факторе – коррупции. А коррупция в силовых органах, отвечающих за безопасность страны, – это непредсказуемые последствия для государства.

Олигархические структуры имеют немалое влияние и в Госдуме. Например, весной нынешнего года с их подачи в парламенте пытались провести некий документ о российско-норвежских взаимоотношениях, где также с негативной точки зрения был представлен «Теленор». По мнению Султанова, принятие этого документа неминуемо привело бы к дипломатическому скандалу. Лишь в последний момент, благодаря действиям некоторых депутатов, документ был снят с рассмотрения.

Напомнив, что Владимир Путин после убийства зампреда Центробанка Андрея Козлова настоял на ужесточении банковского надзора и контроля, депутат высказал свое мнение о том, что аналогичные меры нужно принять и в телекоммуникационной сфере. «Телекоммуникационная сфера точно так же, как и банковская, является кровеносной системой государства. Агрессивное ведение бизнеса в этой сфере некоторыми российскими олигархическими структурами подрывает репутацию России и бьет по национальным интересам государства».

В конце пресс-конференции депутат Шамиль Султанов подчеркнул, что из-за конфиденциального характера информации он обнародовал лишь малую часть своего расследования, а его полные итоги будут направлены в соответствующие инстанции.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: