Главная / Газета 22 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Челюскина» нашли через 72 года

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
В четверг появилось известие о том, что найден легендарный пароход «Челюскин», затонувший в 1934 году в Чукотском море. Об этом сообщили власти Чукотки. Новость подтвердил и заместитель руководителя Агентства научных туров РАН Иосиф Рабинович. Таким образом, завершилась миссия археологической подводной экспедиции «Челюскин 70».

Подобные экспедиции проводились уже шесть раз. Последняя работала в Чукотском море два года назад. Тогда уже поступало сообщение, что пароход нашелся, но, как потом оказалось, оно было ошибочным. В этом году участники экспедиции использовали подводный буксируемый гидролокатор и судовой эхолот. Пароход-легенда был найден на глубине 50 метров. Водолазы совершили пять погружений, чтобы окончательно идентифицировать судно. Затем они подняли на поверхность два фрагмента корабля. Как считают археологи, они достали стойку ограждения с кольцами и скобкой и часть креплений осветительной либо вентиляционной системы. Эти части, а также видеосъемка парохода будут отправлены на идентификацию в Копенгаген, в судостроительную компанию «Бурмейстер и Вейн», которая строила «Челюскин».

Напомним, что «Челюскин» прославился в 1933 году, когда пытался проплыть по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток за одну навигацию. Уже в Беренговом проливе корабль застрял во льдах и в феврале 1934 года был раздавлен льдинами и затонул. Один член экипажа погиб, еще 104 человека высадились на лед. Подробности спасательной экспедиции, завершившейся в апреле 1934-го, стали известны всему миру. Однако из-за того, что льды постоянно дрейфуют, до сих пор было трудно установить точное место гибели судна.



Ученые заинтересовались гибелью парохода «Челюскин»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2006 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: