Главная / Газета 21 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Эта женщина в окне

Кто она – первая космическая туристка Аньюше Ансари?

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Терешкова, Савицкая… Если женщинами-космонавтами уже никого не удивишь, то полет первой космической туристки привлек внимание очень многих. Американка иранского происхождения Аньюше Ансари отправилась на МКС в составе 14-й экспедиции. Успешный старт с космодрома Байконур состоялся в минувший понедельник. А в среду корабль успешно пристыковался к Международной космической станции. Американка быстро нашла общий язык с экипажем МКС.

Мужской коллектив МКС встретил Аньюше с распростертыми объятиями.<br>Фото: АP
Мужской коллектив МКС встретил Аньюше с распростертыми объятиями.
Фото: АP
shadow
Полета 40-летней бизнесвумен с почти русским именем Аньюше (Аноушех) могло и не быть. Ранее предполагалось, что третьим членом экипажа «Союза ТМА-9» станет японец Дайсукэ Эномото. Однако выяснилось, что у гордого потомка самураев хроническое заболевание, да вдобавок еще и проблемы с законом. Медицинские тесты Эномото завалил, а токийская полиция прислала уведомление о том, что на несостоявшегося покорителя космических высот на родине, оказывается, заведено дело за финансовое злоупотребление. «За Луну – свободу», как в песне поется.

У Ансари с законом оказалось все в порядке. Ее родители покинули Тегеран после исламской революции. Девушка окончила университет Джорджа Вашингтона, получив диплом магистра электротехники, после чего сделала карьеру в сфере телекоммуникаций и программирования, открыв вместе с мужем собственную фирму. Космос с детства был ее заветной мечтой. Ансари даже сама пыталась организовать предприятие по космическому туризму, правда, безуспешно.

По словам сотрудников Центра управления полетами (ЦУП), Аньюше очень быстро освоилась в компании космонавтов и совершенно справедливо заслужила симпатии экипажа. Мало того, что красавица, так еще и спортсменка: в качестве увлечений в обязательной анкете для космонавтов Ансари указала баскетбол, пеший туризм, прослушивание музыки и, конечно же, космос.

Кроме того, инженерное образование космической туристки будет полезно на борту. За 11 дней пребывания на МКС она проведет ряд медицинских экспериментов по заказу Европейского космического агентства. «Отметим, что каждый человек на борту космического судна оказывается востребован, – сообщил «НИ» сотрудник ЦУП. – Никто еще из туристов не летал в космос в качестве балласта. Как правило, люди, отправляющиеся по этой программе в полет, самостоятельно проводят какие-либо эксперименты, интересующие либо их самих, либо исследовательские центры или институты. Правда, в космос летали пока что только технари. Гуманитарии, например актеры, желание изъявляли, но пока не сложилось».

В ЦУПе особо подчеркнули, что политическая составляющая в полете американки иранского происхождения отсутствует. Хотя на пресс-конференции в Байконуре Аньюше поведала о гордости за свое происхождение и о том, что подобный полет должен послужить примером дружбы народов, американская сторона убедила будущего космонавта не акцентировать внимания на ставших неудобными формулировках. Аньюше даже не позволили прикрепить к скафандру изображение иранского флага, который она планировала поместить рядом с американским. В сущности, Ансари могла бы украсить свой скафандр еще одним флагом – ведь по этнической принадлежности она даже не иранка, а иранская азербайджанка.

Помимо Ансари, в состав экипажа «Союза-ТМА-9» входят командир корабля Майкл Лопес-Алегриа из Nasa и бортинженер Михаил Тюрин из Роскомоса. Оба космонавта составляют 14-ю постоянную экспедицию на МКС. Аньюше пробудет на МКС 11 дней и вернется на Землю 29 сентября вместе с участниками 13-й экспедиции. За время пребывания на МКС экипажу экспедиции предстоит встретить два американских шаттла и два российских грузовых корабля «Прогресс». А также совершить четыре выхода в открытый космос.

До Аньюше на орбите побывали уже три туриста. Такса в 20 млн. долларов вносит достаточно ощутимый вклад в дальнейшие космические разработки и организацию полетов. «Приходится констатировать, что именно подобные туристические экскурсии на сегодняшний день являются основным источником дохода, – рассказали «НИ» в пресс-службе ЦУП. – Увы, государственные вложения совершенно недостаточны». Спрос на экзотическое развлечение велик – места на российских космических кораблях и МКС зарезервированы вплоть до 2008 года. В начале сентября подмосковный Звездный городок принял в свои двери очередного кандидата в космонавты – американца венгерского происхождения Чарльза Симонии.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: