Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Левые взялись за биты

Антифашисты становятся такими же воинственными, как и правые радикалы

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге произошла массовая драка между националистами и антифашистами. Причем, по словам свидетелей, зачинщиками потасовки выступали антифашисты. Представитель националистов получил ножевые ранения. Одни эксперты говорят о политической провокации, другие считают, что левые стали чрезмерно агрессивными. Кем именно были нападавшие, предстоит выяснить милиции. Вчера двум из них уже были предъявлены обвинения по статье «хулиганство».

В Санкт-Петербурге Пионерская площадь у ТЮЗа – одно из разрешенных мест проведения протестных акций. Именно здесь в минувшее воскресенье митинговали три десятка представителей националистического Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Они намеревались выступить в поддержку проживающего в Кондопоге русскоязычного населения. Через полчаса после начала акции к ним подошла группа молодых людей в масках. В руках они держали дымящиеся петарды, ножи, горлышки от стеклянных бутылок и бейсбольные биты. С криками «Антифа!» парни напали на представителей ДПНИ. В результате драки в Мариинскую больницу попали двое митингующих с черепно-мозговыми ранами и один с ножевыми ранениями. В 38-е отделение РУВД Адмиралтейского отделения были доставлены около двадцати человек, среди которых были и нападавшие, и члены ДПНИ. Позже выяснилось, что заявку на проведение акции у ТЮЗа подавали представители организации «Молодежь против наркотиков» и редакция газеты «Мир без наркотиков». Как на площади оказалось ДПНИ, предстоит еще выяснить.

Вчера стало известно, что двум нападавшим инкриминируется статья 213 УК РФ «хулиганство». В пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Новым Известиям» сообщили, что это 19-летний курсант Академии им. Макарова Игорь Малышев и 21-летний грузчик одной из фирм Игорь Кузьмичев. Всего милиция задержала 18 нападавших. На них составлены протоколы об административном нарушении. Если это действительно городская группа «Антифа», то удивляться их поведению трудно: их поддерживают и общество, и власти. Однако между «Антифа» и ДПНИ до сих пор никаких конфликтов не было.

Эксперты сомневаются в том, что на националистов напали антифашисты. «Представители ДПНИ всегда старались привлечь к себе внимание. И если бы не ножевые ранения, то я бы предположила, что они сами себя побили», – заявила «НИ» заместитель главы информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. Свои сомнения высказал и содиректор центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов. «Нужно выяснить, кем раньше были задержанные, может, футбольными фанатами, – сказал «НИ» Александр Тарасов. – Вполне вероятно, что в данном случае речь идет о политической провокации. Я считаю, что антифашистские молодежные группы трудно довести до того, чтобы они начали решать ситуации силовым методом. А каких-то особых событий, которые могли развязать эту «уличную войну», последнее время не происходило».

Если же против пикетчиков действительно выступили антифашисты, то можно говорить о чрезмерной агрессивности левых, которые потихоньку становятся такими же воинственными, как и правые радикалы. «Это не первое нападение антифашистов на националистов, – говорит Галина Кожевникова. – Их акции носят взаимоответный характер. Когда в ноябре прошлого года в Питере убили пацифиста Тимура Качараву, фашисты говорили, что сделали это в ответ на нападение антифашистов. А через месяц около трех десятков левых разгромили один из московских рок-клубов, устроив «акцию зачистки от фашистов». Поэтому в ближайшее время можно ждать ответного нападения скинхедов».

Впрочем, эксперты не спешат говорить о том, что левые становятся террористами. «В драки со скинхедами вступают подростки, – говорит Галина Кожевникова. – Они думают, что они – единственные борцы с нацизмом. И они не понимают, что их действия такие же противоправные, как и действия фашистов».

Можно ли антифашисту использовать против противника силу? «Нельзя! – заявил «НИ» пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель. – Такой способ противостояния приводит к еще большему насилию». Им вторят правозащитники. «Надо брать пример с Запада, – сообщил «НИ» руководитель Московского бюро по правам человека, противник национализма Александр Брод. – В Германии фашисты хотели провести шествие по центру города, однако антифашисты пришли и перекрыли улицу. Они просто стояли – без драк, без выкриков. Фашисты поняли, что им не пройти, и свернули».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: