Главная / Газета 19 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Маленькие душегубы

Детская преступность в России падает, но становится все более изощренной

АНДРЕЙ ПАНКОВ

На днях в Москве вступил в силу приговор городского суда по шокирующему делу: летом 2005 года группа подростков, в том числе и девушка, устроили настоящую изуверскую казнь своего ровесника Сергея Степанова. Всю ночь они пытали свою жертву, пока парень не скончался от ран. Статистика подтверждает, что в целом число правонарушений, совершенных в России подростками, заметно падает. Зато быстро «молодеют» особо тяжкие, изощренные преступления, в том числе умышленные убийства. Психологи с тревогой ожидают в ближайшие годы настоящего всплеска детской жестокости.

C мелких правонарушений начинаются крупные неприятности.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
C мелких правонарушений начинаются крупные неприятности.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
shadow
Взбудоражевшее столичных жителей жестокое убийство произошло 28 июля 2005 года. Вечером этого дня один из местных хулиганов, 18-летний Максим Маслянкин (имена обвиняемых и осужденных изменены. – «НИ»), будучи изрядно пьяным, во дворе дома на улице Гарибальди поссорился, а затем подрался с соседом-сверстником Сергеем Степановым. Захмелевший подросток повалил оппонента на землю и принялся его жестоко избивать. Вскоре к экзекуции присоединились приятели Максима – 15-летний Руслан Марков с 13-летней подружкой Ириной Фоминой. Избив парня, подростки потащили его в свое «логово» – на крышу центрального теплового пункта, расположенного около прудов между улицей Кравченко и Удальцова. Здесь палачи устроили жестокую казнь. Всю ночь они избивали жертву, резали ножом. Чтобы спастись, Сергей спрыгнул с 6-метровой высоты вниз и сломал ноги, однако палачи вновь затащили его на крышу. Вдоволь насладившись пытками, «малолетки» забили бедолагу камнями.

В конце августа Мосгорсуд вынес убийцам приговор и на днях он вступил в законную силу. Реальный 15-летний срок получил лишь Маслянкин. Второй палач, Марков, был признан невменяемым. Фомина вообще избежала ответственности – все благодаря юному возрасту.

Как показывает судебная практика, именно возраст спасает многих малолетних душегубов от наказания, причем еще с советских времен. «Если сравнить нынешнее уголовное законодательство с Уголовным кодексом 1960 года в части ответственности подростков, то принципиальных различий нет, – сообщил «НИ» заслуженный юрист России Юрий Синельщиков. – За тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе и убийство, подросток будет отвечать, лишь достигнув 14-летнего возраста. За все остальные общеуголовные преступления – с 16 лет. Я считаю, что в целом современное законодательство стало более либеральным к несовершеннолетним правонарушителям».

Среди преступников все больше девочек

«Законодательство настолько щепетильно защищает права и свободы малолетних преступников, что даже сам факт несовершеннолетнего возраста уже расценивается на суде как смягчающее обстоятельство, – объяснил «НИ» один из столичных прокуроров.– Кроме того, суд даже не может учитывать при вынесении наказания и ранее совершенные подростком преступления».

Отсутствие сдерживающих факторов и либеральное законодательство привели к тому, что в последнее время практически во всех регионах страны отмечается рост убийств, совершенных тинейджерами, и настоящий шквал рецидивных преступлений. «Только за 6 месяцев этого года несовершеннолетние совершили в Москве около 1,7 тысячи преступлений, что на 279 меньше аналогичного периода 2005 года, – заявил «НИ» замначальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Москвы Денис Репкин.– Однако за тот же период подростки уже совершили 18 убийств (за аналогичный период 2005 года – лишь 11).

Если разложить детский криминал по возрастному цензу, то группа «14–15» лет совершила 450 преступлений, группа «16–17 лет» – более тысячи. Излюбленным промыслом малолетних преступников по-прежнему остаются кражи и уличные грабежи. За полгода дети совершили в Москве около 500 краж, 357 грабежей и 127 разбоев. В большинстве случаев дети воруют или отнимают у сверстников мобильные телефоны, которые затем продают и «спускают» деньги в залах игровых автоматов.

«В криминальных сводках все чаще упоминаются подростки-девочки, которые за полгода совершили около двухсот преступлений,– заявил «НИ» Денис Репкин.– Излюбленным занятием у юных дам стало воровство косметики и одежды в магазинах».

Школа бессильна

В масштабах страны уровень подросткового криминала выглядит еще более угрожающим. Только за 2005 год малолетние преступники совершили в России более 154 тысяч преступлений, в том числе свыше 1 тысяч убийств, 3 тысяч разбойных нападений и 18 тысяч грабежей. Школьные педагоги, которые зачастую проводят с детьми даже больше времени, чем их родители, полностью согласны с опасениями прокуроров.

«В последнее время дети стали более жестокими и злыми, и с каждым годом ситуация становится все хуже и хуже, – заявила «НИ» директор столичной школы №1038 Ирина Царева.– Причины этого явления очень просты: жестокие фильмы, компьютерные игры и Интернет формируют психику ребенка и дают в комплексе серьезный негатив. Мощное влияние на детей оказывает улица, и школа реально не может ей противостоять. Кроме того, в силу занятости на работе родители не контролируют детей, и они предоставлены сами себе. Мы даже были вынуждены открыть «продленку» для учащихся 5–10-х классов, чтобы хоть как-то их занять».

Специалисты по детской психологии объясняют жестокость подростков особенностями возрастной психики и глубинными социальными факторами.

Ценность силы у современных детей постепенно заменяет ценность отношений.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow «Истоки насилия нужно искать в семье ребенка, в его взаимоотношениях с близкими, – заявила «НИ» детский психолог Татьяна Муха.– Если ребенок испытывает в семье насилие, то такая модель становится для него образцом поведения, ценностью и желанием. Если ребенка избил папа, и он затем помучил животное, то он как бы становится сильным «как папа». Насилие снимает часть внутренней боли ребенка, и ценность силы постепенно заменяет ценность отношений. Сопереживание уже воспринимается как слабость. Кроме того, существует еще одно объяснение подростковой жестокости: в отличие от взрослых и детей они пытаются понять, что такое жестокость и где ее границы».

Касаясь причин неожиданного роста «детских» убийств и жестокости, психологи советуют искать их истоки в недавнем прошлом. «Практически по всей стране фиксируется спад подростковой преступности, но сами преступления стали более изощренными,– заявила «НИ» Татьяна Муха.– Точные причины этого явления до сих пор неизвестны, однако существует устойчивая гипотеза: постепенно подрастает поколение детей, имеющих больше проблем с ценностной ориентацией, поскольку их детство пришлось на нестабильный период жизни их родителей в «смутные» 90-е годы».

В большинстве цивилизованных стран разработаны и успешно практикуются различные специальные государственные программы для контроля и профилактики преступности среди несовершеннолетних. Россия не является исключением, однако, в отличие от мирового опыта, все декларируемые государством программы в отношении малолетних правонарушителей практически не работают.

«Проблема детской жестокости – это вопрос к нынешнему обществу, – заявил «НИ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. – Пока само общество не изменится, никакие программы тут не помогут».

«Основная роль в профилактике подростковой преступности отдана детским комнатам милиции, и вот здесь как раз заключается главная проблема, – заявил «НИ» один из столичных прокуроров.– На мизерную зарплату инспектора идут лишь молоденькие девочки, не имеющие никакого опыта и зачастую даже элементарных знаний. Ну чего от них ожидать? Эффективность их работы очень близка к нулю».

Начинается с мультиков

Инспекторы детских комнат милиции в свою очередь объясняют трудности работы с подростками спецификой современного общества – они также, вслед за психологами, возлагают часть вины на современную массовую культуру, а кроме того, сетуют на недостаток реальных рычагов воздействия на малолетних правонарушителей.

«Современные дети изменились, и причины их жестокости нужно искать в атмосфере, в которой они воспитываются и живут, – заявила «НИ» начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД Юго-Западного округа Москвы Светлана Рыльская. – Даже на уровне мультфильмов дети видят, как герои друг друга избивают и откручивают головы, а в жизни они наблюдают расслоение общества по доходам и социальным группам: одни родители могут купить все, другие – ничего. Практически на всех уровнях исчез воспитательный процесс: дома – родители заняты добычей средств на пропитание, в школе – лишь учебный план, кружки и клубы – платные. С детьми стало работать сложнее, поскольку у них теперь нет авторитетов, они стали более раскрепощенными, считают себя самостоятельными и практически не воспринимают другую позицию. В условиях такой «демократии» у инспекторов остается все меньше рычагов влияния на трудных детей и их родителей».

«Специфика работы с детьми заключается в том, что к каждому из них нужен свой подход, – заявила «НИ» инспектор детской комнаты милиции одного из столичных ОВД. – Одного может испугать лишь звонок родителям и станет послушным, а другой будет слушать тебя два часа и останется при своих убеждениях».

Как и педагоги, сотрудники милиции видят выход из ситуации в развитии… обыкновенной школьной продленки. «В настоящее время в столице разработаны и действуют сразу несколько специальных программ по работе с детьми и подростками профилактической и воспитательной направленности, – сообщил «НИ» сотрудник департамента образования Москвы Александр Гаврилов.– В первую очередь мы озабочены времяпровождением школьников после уроков, и чтобы огородить их от влияния улицы, совместно с ГУВД Москвы реализуем программу их досуга. Что касается борьбы с наркоманией среди детей и подростков, то в этом нам активно помогает Госнаркоконтроль».


НЕДЕТСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОДНОГО ГОДА

8 августа 2006 года 16-летний житель села Туекта Алтайского края убил главного редактора омского журнала «Право на выбор» Александра Петрова, его жену Алену и двух их несовершеннолетних детей. Преступник хотел покататься на автомобиле «Мицубиси», которым владел г-н Петров. Злоумышленник расстрелял семью из самодельного карабина. Машину с пробитым бензобаком следователи нашли в 140 километрах от места убийства.

19 мая 2006 года в городе Бийске Алтайского края суд приговорил четырех несовершеннолетних преступников к срокам от шести до десяти лет лишения свободы за грабежи, убийства и изнасилования, совершенные с особой жестокостью (всего 10 особо тяжких преступлений). Одну из своих жертв злодеи убили, воткнув ей кол в глаз.

10 мая 2006 года в городе Володарке Брянской области три несовершеннолетние девушки (одна 17 и две 16 лет) убили 22-летнюю студентку одного из брянских вузов. На теле пострадавшей следователи зафиксировали множественные ножевые ранения и рубленые раны головы. Погибшая находилась в гостях у одной из убийц. Причиной происшествия стала бытовая ссора.

ГРАБИТЕЛИ В ФРГ ВЫРАЩИВАЮТ ЦВЕТЫ

Дебошира Мехмета депортировали в Турцию после того, как перевалил за вторую сотню перечень его правонарушений в Германии: драки, вымогательство денег у одноклассников, вандализм на улицах. А привлечь к суду сына эмигрантов, в силу недостаточного возраста, было невозможно. За Мехмета вступились адвокаты, возбудили свой процесс. Он увенчался успехом, и Мехмет, уже вступивший в пору получения паспорта, чуть ли не под звуки оркестров вернулся в Берлин. Где через неделю едва не покалечил собственных родителей.

После этого казуса в немецкой прессе с новой силой возобновилась полемика о детской преступности. Ежегодно количество тинейджеров, задержанных за насилие, растет в ФРГ на 10–14%. Но требования МВД понизить нынешний 14-летний «порог» для наступления уголовной ответственности пока не находят благосклонной реакции у законодателей и педагогов. Здесь пока предпочитают действовать мягко.

Одним из самых не привычных для России принципов профилактики рецидива в Германии считается «примирение преступника и жертвы». Так, в Ольденбурге третейский судья настоятельно порекомендовала 15-летней грабительнице... ухаживать за приусадебным участком потерпевшей. Причем столько долго, сколько будет заживать нога у старушки, упавшей в момент вырывания сумочки... На пятой неделе условно принудительных работ девушка сама ощутила в себе тягу к фитодизайну. А затем поступила на отделение цветоводства и покончила со своим криминальным прошлым.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: