Главная / Москва / 18 Сентября 2006 г.

Красногорск изнывает от жажды

После взрыва на насосной станции главным дефицитом в подмосковном городе остается вода

АЛИНА УСМАНОВА

После субботнего взрыва на насосной станции подмосковный Красногорск третий день остается без воды. Сегодня это главный дефицит. В руках у всех прохожих бутылки, баллоны, бидоны, ведра воды. В магазинах осталась только газировка. Прекратили работу кафе и рестораны. В продуктовых лавках у станции Павшино за бутылку воды вчера просили тройную цену, причем просили устно – бумажные ценники исчезли. Предприимчивые подростки ходят по квартирам и предлагают 10 литров воды за 100 рублей.

Жители Красногорска срочно запасаются канистрами.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
Жители Красногорска срочно запасаются канистрами.
Фото: ИТАР–ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Глава района Борис Рассказов обратился по телевидению с просьбой к продавцам не наживаться на беде и не поднимать цены. Тем временем на площади у красногорского дворца культуры Мосводоканал организовал раздачу воды населению – здесь весь день дежурили машины с цистернами в 6 тысяч литров, а вечером они стали курсировать по городу. Пока вода в городе подается по графику – трижды в день. Из-за низкого давления во многих микрорайонах вода не доходит до верхних этажей. Сегодня будут закрыты школы и детские сады. В то же время больницы города нехватки питьевой воды не испытывают.

Напомним, что взрыв на канализационно-насосной станции Красногорска прогремел в субботу около 9 часов утра. Взрывная волна была такой мощной, что даже на другом конце города захлопнулись балконные двери. На улице разом заработали все автомобильные сигнализации. Мало того, в милицию звонили даже из московских районов «Строгино» и от метро «Октябрьское поле» – люди, напуганные резким толчком и вибрацией мебели. Что тогда говорить о жителях красногорского квартала Павшино, в котором находился канализационный коллектор.

«Мы все спали, – рассказала «НИ» жительница Павшино, отказавшаяся представиться. – Вскочили от резкого, оглушительного грохота. Волной выбило стекла – осколки полетели прямо на нас. На моего сына – ему пятнадцать лет – с полки свалился огромный горшок с цветком. Хорошо, что в ноги!.. Бабушка наша 80-летняя вообще на весь дом закричала, что началась война…». Большой серый купол дыма и пыли над Павшинской поймой, где находилась станция, был виден и в других уголках города. Подача воды прекратилась сразу по всему Красногорску, а также в соседних Нахабино и Дедовске.

Напоить 300-тысячный город властям пока не удается.
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow Уже с 10 часов утра на руинах здания, оцепленных красной лентой, царила ужасная суматоха, – множество людей и машин, спасатели в экстренном режиме спиливали деревья, чтобы очистить площадку для работы спецтехники. Стоял запах валокордина, за оцеплением что-то невнятное выкрикивали работники станции, пытаясь узнать о тех, кто остался под обломками. Нервы у одной из женщин не выдержали, и она рванулась через оцепление к завалам, но медики быстро вывели ее с территории. Многие жители, казалось, собирались здесь ради праздного любопытства, – они снимали все на любительские камеры.

Пятерых пострадавших при взрыве отправили в городскую больницу № 1, одного из них в тяжелом состоянии с ожогами второй степени. Около 12.30 из-под обломков удалось достать 60-летнюю женщину – как потом выяснилось, работницу станции Савостикову. На ней был рабочий халат чернильного цвета и красная каска. Ее под руки вывели к машине «Скорой помощи». Обошлось без серьезных повреждений, и женщина могла сама передвигаться, но была очень напугана. Около 16.00 был найден труп первого мужчины, и ближе к ночи из-под завалов извлекли тело второго погибшего. Также в результате взрыва погиб один строитель – рядом со станцией находились строительные бытовки, здесь возводят корпуса нового микрорайона «Павшинская пойма».

В это время на месте взрыва работала спецтехника. Грузовики стали тотчас подвозить песок для сооружения песчаных валов, чтобы преградить путь стокам. Важно было не допустить попадания в Москву-реку содержимого канализации. В таком случае под угрозой оказалась бы вся система водоснабжения столицы. До реки оставалось 100–150 метров. Но в итоге экологическую катастрофу удалось предотвратить.

По обещаниям властей, вскоре ситуация наладится. «Прокладываются линии дополнительных электромощностей, – заявил вчера помощник губернатора Московской области Андрей Барковский. Кроме того, сооружаются помещения, в которых будут установлены новые насосы». Тем временем у жителей остается и бесплатный вариант достать воду – пойти на родник недалеко от платформы «Красногорская». Уже третий день там выстраиваются километровые очереди.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: