Главная / Газета 18 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Я ни от кого не скрываюсь»

Объявленный Литвой в розыск экс-министр Виктор Успасских рассказал «НИ» о своем задержании

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ночь на пятницу в Москве был задержан бывший литовский министр хозяйства бизнесмен Виктор Успасских. Ранее Литва объявила его в международный розыск. Задержание не продлилось дольше суток. Когда милиционеры выяснили, что Виктор Успасских уже запросил политического убежища в России, экс-министра отпустили. Вчера корреспондент «Новых Известий» застал опального олигарха в его столичной квартире в Новых Черемушках.

shadow
– Виктор Викторович, в чем вас обвиняют в Литве?

– А я до сих пор не получил повестки из Генпрокуратуры Литвы. До сих пор моему литовскому адвокату Генпрокуратура страны не предоставила документов об обыске у меня, а также материалов уголовного дела. Так что я рад, что прошло мое задержание и началась процедура диалога. Мне нужен открытый международный процесс. Они говорят, что не могут меня найти, что я скрываюсь. А я не скрываюсь! Я позвонил в прокуратуру, сказал, что я живу в Москве, назвал адрес и телефон. Однако прокуратура Литвы до сих пор меня ищет в Америке и в Европе, но не в России. Это уже абсурд! Кроме того, меня обвиняют в том, что партия (основанная Успасских Трудовая партия Литвы. – «НИ») неправильно вела бухгалтерию и предоставляла неверные сведения о доходах. Но я не бухгалтер, не финансист. В каждой стране знают, что лидер партии – только ее флаг, символ. Сейчас мне остается лишь защищаться.

– Как проходило задержание? К вам применялась сила?

– Милиционеры остановили меня около дома, попросили документы, затем предложили проехать в ОВД «Новые Черемушки». Там прошла необходимая процедура. Правда, допрос шел шесть часов. Выяснив, что я подал прошение о политическом убежище, меня отпустили.

– Почему вы решили от обвинений Вильнюса защищаться именно в Москве?

– Так получилось. Если бы я находился в другой стране, я бы действовал точно так, как и в России. Когда я еще был в Литве, не было никаких повесток, обысков в партии. А в мае мне пришлось поехать на родину – в Архангельскую область. Умер брат. И только в России я узнал про обыски у членов Трудовой партии, которую я основал.


ИСТОРИЯ ДЕЛА

Уроженец Архангельской области Виктор Успасских считается богатейшим гражданином Литвы. Проблемы с правоохранительными органами у олигарха возникли два года назад, когда основанная им Трудовая партия (ТП) Литвы неожиданно выиграла выборы и вошла в правящую коалицию, а сам Виктор Успасских стал министром хозяйства республики. Тогда главу ТП обвинили в нарушении закона о согласовании частных и служебных интересов. В ответ г-н Успасских подал в отставку. Этой весной Генпрокуратура Литвы открыто обвинила лидера ТП в предоставлении неправильных данных о доходах и их использовании в Налоговую инспекцию и в Центральную избирательную комиссию. Г-н Успасских заявил, что все обвинения связаны исключительно с тем, что он русский. В мае г-н Успасских приостановил свои полномочия как председателя партии и уехал в Москву. В конце августа олигарх был объявлен в международный розыск.

Успасских не взял Литву

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: