Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Они не прошли

ЕГОР МАКСИМОВ, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА
Любой конфликт с южанами, даже вспыхнувший поначалу как «бытовой» или «криминальный», воспринимается после погрома в Кондопоге и массовой драки в Самаре в эту среду как проявление ксенофобии. Настроения нетерпимости продолжают искусственно раздуваться. Вечером в четверг, например, сайт Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) пригласил своих сторонников «на акцию протеста» в Москве. Цель – выразить «протест против преступного беспредела мигрантов в вузах и сдачи общежитий торговцам из Азии и Кавказа».

Как пояснил «Новым Известиям» лидер ДПНИ Александр Белов, «группа единомышленников» намерена пройти к зданию Министерства образования, чтобы подать министру письмо соответствующего содержания. «Никаких разрешений нам не требуется, потому что это не митинг и не пикет, – заявил «НИ» г-н Белов. – Плакатов и лозунгов не будет, мы просто идем».

Однако провести шествие не удалось. Как убедился корреспондент «НИ», уже в 18.45 на месте предполагаемой акции милиция задержала и загнала в автобусы более ста человек. «Нами было направлено 63 человека в ОВД «Замоскворечье», 30 человек в ОВД «Таганский», 20 человек в ОВД «Якиманка», – отчиталось ГУВД Москвы. Около «Добрынинской» дежурило пять автобусов с бойцами ОМОН. Еще на самой станции милиционеры задерживали молодых людей, одетых в черное. Операция была закончена до 19 часов.

Лидер ДПНИ Александр Белов сообщил «НИ», что он вместе с 22 сторонниками все же добрался до здания Минобразования и вступил в переговоры об освобождении арестованных. Почему он вел переговоры с Минобразования, а не МВД, г-н Белов объяснить не смог.

Тем временем после облавы на площадке у метро осталось лишь около ста человек. Не было никаких лозунгов. Из толпы звучали тихие голоса, ругавшие кавказцев, которые, дескать, отнимают рабочие места и жилье у москвичей. Участники несостоявшейся акции сгрудились и подписывали обращение в адрес МВД с требованием отпустить задержанных. Хотя акция была заявлена как «студенческая», в толпе явно преобладали люди среднего возраста. Судя по всему, это были либо рабочие столичных предприятий, либо активисты националистических группировок.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: