Главная / Газета 15 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

Убийство в «Сокольниках»

Покушение на Андрея Козлова нанесло серьезный удар по деловой репутации России

АНДРЕЙ ПАНКОВ, ЕГОР МАКСИМОВ

В среду вечером в московском парке «Сокольники» был смертельно ранен первый заместитель председателя правления Центробанка России 41-летний Андрей Козлов. Всю ночь врачи 33-й городской больницы боролись за его жизнь, но спасти банкира не удалось. Чиновников такого уровня в России еще не убивали.

Расправы с чиновниками такого уровня наша страна давно не знала.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Расправы с чиновниками такого уровня наша страна давно не знала.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Нападение на Андрея Козлова произошло примерно в 21.30 на автомобильной стоянке около спортивной базы «Спартак» на улице Олений вал. Убийцы выбрали это место не случайно. Банкир был заядлым любителем футбола и часто приезжал сюда погонять мяч с коллегами. При этом база расположена в густом лесу, в отдаленном и безлюдном месте, а парковка для клиентов ничем не огорожена, не освещена и не оборудована видеокамерами. Правда, в спорткомплексе работают сотрудники ЧОПа, но они охраняют только помещения и холл внутри здания. Въезд на стоянку перекрыт шлагбаумом, около которого также дежурит охранник, однако он практически все время проводит в будке. В общем, идеальнее места для засады не найти.

В среду вечером г-н Козлов в сопровождении водителя-охранника на бронированном Mercedes-600 приехал играть в футбол. Матч закончился около девяти, через полчаса банкир вместе с водителем вышел из здания и направился к машине. В этот момент прятавшиеся в кустах киллеры открыли по ним шквальный огонь из пистолетов. Охранник банкира Александр Семенов был убит на месте, Александр Козлов получил ранения в голову, грудь и живот.

Вскоре к своим машинам стали подтягиваться другие банкиры, которые и обнаружили истекающего кровью первого зампреда Центробанка и труп его охранника.

В городе тут же был введен план розыска преступников «Вулкан-5», были перекрыты все выезды из города, патрули прочесали район происшествия, однако убийц не поймали. Оперативники лишь констатировали, что киллеры, скорее всего, скрылись в глубине парка, где строятся три футбольных поля.

Всю ночь и весь следующий день около спорткомплекса работала следственно-оперативная бригада. Сыщики опросили охранников и возможных свидетелей, однако ничего существенного выяснить не смогли. «Мы даже не слышали звуки выстрелов, а об убийстве нам сообщили уже милиционеры», – рассказал «НИ» один из сотрудников ЧОП «Альфа-Спартак». Впрочем, один из водителей заметил около стоянки двух подозрительных мужчин, однако их лиц не разглядел. На месте преступления следователи обнаружили три гильзы, пистолетную пулю и самодельный глушитель. Позже в лесу были найдены и два пистолета – переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый «Байкал» и самодельный пистолет. Оружие уже отправили на экспертизу.

Оперативники пока затрудняются оценить уровень профессионализма убийц, поскольку некоторые их действия выглядят странными. «Мы пока не можем понять, зачем они «скинули» глушитель, – признался «НИ» один из участников следственной бригады. – По одному глушителю действительно трудно установить судьбу оружия, но в данном случае они оставили на месте и гильзы, и пули. Мы долго ломали голову над таинственным смыслом этого поступка и пока сошлись во мнении, что самопальный глушитель просто отвалился от ствола из-за низкого качества. Если убийцы уносят оружие с собой, то это либо жадные дилетанты, либо профессионалы, которые затем подкидывают «засвеченное» оружие другому человеку. Кто «работал» в данном случае, мы пока оценить не можем».

Кем бы ни были преступники, но то, что они сделали, в России не делал еще никто: государственных чиновников такого уровня у нас в стране не убивали. Крупных бизнесменов, народных избранников – депутатов и губернаторов, да, было, на чиновников же такого ранга до сих пор только безуспешно покушались, точнее – пугали. В 1997-м кто-то обстрелял через окно квартиру тогдашнего председателя правления Центробанка Сергея Дубинина и взорвал машину первого замминистра финансов Андрея Вавилова. Убийство же Андрея Козлова может изрядно подпортить имидж России. Оно свидетельствует или о том, что в верхах власти начался большой передел собственности, особенно учитывая последние кадровые отставки и перестановки в силовых ведомствах, или же о том, что, увлекшись борьбой с бывшими олигархами и «оборотнями в погонах», государство забыло о борьбе против криминальных структур. Впрочем, возможно, и то, и другое вместе.


КАК УБИЙСТВО АНДРЕЯ КОЗЛОВА ОТРАЗИТСЯ НА БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ?

Президент Ассоциации региональных банков России Александр МУРЫЧЕВ:
– Я уверен, что политика Центробанка в связи с убийством никак не изменится, так как она соответствовала интересам развития банковской сферы и ее интеграции в мировую банковскую систему. Покушениями и прочими криминальными способами повлиять на политику Центробанка в принципе невозможно.

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий АКСАКОВ:
– Я не могу с уверенностью предположить, кто был заказчиком – вряд ли это были клиенты разорившихся банков, скорее сами банки с отозванными лицензиями, хотя и это не точно. Но вот о чем можно говорить определенно, так это о том, что убийцы, кем бы они ни были, не добьются своей цели, они столкнутся с еще более твердой политикой по вычищению криминала из банковской сферы.

Бывший директор департамента общественных связей ЦБ, друг погибшего Ирина ЯСИНА:
– Андрей был решительным, несгибаемым человеком, что при его опасной работе могло и привести к трагедии. Однако сложно себе представить, кто мог стать заказчиком этого преступления, так как никакой рациональной основы оно не имеет. Стратегия Центробанка определяется инструкциями, и там нет конкретной личности, принимающей решения, поэтому подобными преступлениями изменить что-то невозможно.

Опрос провел Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: