Главная / Газета 14 Сентября 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Тихое торжество справедливости»

По делу «Трех китов» уволены около 20 высокопоставленных чиновников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

По ходу продолжающегося расследования дела «Трех китов», связанного с масштабной контрабандой мебели, уволено 19 высокопоставленных чиновников в руководстве таможни, прокуратуры, ФСБ, администрации президента и аппарата правительства. Вполне возможно, что этому поспособствовала опубликованная в «Новых Известиях» в середине июля статья-расследование депутата Госдумы Бориса Резника. В статье впервые были названы фамилии чиновников, причастных к этому делу и тормозивших расследование.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Наша газета опубликовала 18 июля этого года статью «На «трех китах», в которой депутат Госдумы Борис Резник рассказал о ходе собственного расследования дела о масштабной контрабанде мебели. В этой статье приводились фамилии высокопоставленных сотрудников разных ведомств, которые так или иначе были причастны к этому делу, но продолжали занимать свои должности.

Вчера появились сообщения о том, что в результате возобновления дела «Трех китов» уволено почти два десятка высокопоставленных чиновников. В частности, потеряли свои посты несколько генералов ФСБ из центрального аппарата и управления ФСБ по Москве и Московской области. Уволены начальник управления Генпрокуратуры по Московской области, заместитель прокурора Московской области, начальники Центрального таможенного управления и Центральной акцизной таможни. Лишились должностей советник управления президента по кадровым вопросам и советник административного департамента аппарата правительства.

Вчерашнюю новость Борис Резник назвал «тихим торжеством справедливости», отметив, что об окончании дела «Трех китов» можно будет говорить лишь в том случае, когда будут наказаны «высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры», получившие, по информации депутата, взятку в два миллиона долларов, а также будет расследовано убийство журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Пока же, как сказал Борис Резник «Новым Известиям», против взяточников из Генпрокуратуры уголовные дела так и не возбуждены. А на запросы о причине внезапной смерти в июле 2003 года известного журналиста и депутата Госдумы Юрия Щекочихина следователи, по его словам, «отделываются старыми отписками, что всему виной аллергия». Как рассказал Борис Резник, недавно он встречался с новым генпрокурором Юрием Чайкой. «Его позиция обнадеживает», – отметил депутат. Подробности этой встречи г-н Резник сообщить отказался, сказав лишь, что «кое-кому надо ежиться в волчьем страхе».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: